النهار
السبت 19 أبريل 2025 03:12 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

سياسة

نائب برلماني يطالب بمنع سفر الأطباء 5 سنوات بعد التكليف: الدولة تصرف عليهم ولا تستفيد

منع سفر الأطباء 5 سنوات
منع سفر الأطباء 5 سنوات

قال النائب رفعت شكيب، عضو مجلس النواب، إنه اقترح عدم السماح للأطباء بمغادرة مصر للعمل في الخارج إلا بعد مرور خمس سنوات من تكليفهم، مؤكدًا أن هذا المقترح جاء بسبب ما وصفه بأزمة هجرة الأطباء بعد سنوات من الدراسة التي تتحمل الدولة تكلفتها.

وأضاف شكيب في تصريحات خاصة للنهار: أنا ضد إن أي دكتور يحاكم ويقف مع متهم في قفص أو يدفع غرامة، لكن في نفس الوقت عندنا مشكلة، الدولة بتصرف على دراسة الطب، وبعد كده الطبيب يسافر ومصر ما تستفيدش منه، وده بيحصل على نطاق واسع".

وأوضح النائب: علينا أن نراجع فكرة السماح بسفر الأطباء فور تخرجهم أو تكليفهم، وعايزين يكون في تنظيم للملف ده، من خلال اشتراط عدم المغادرة إلا بعد مرور خمس سنوات من بداية التكليف.

وفي وقت سابق، قال الدكتور خالد عبد الغفار إن هجرة الأطباء تحدث في أي مكان في العالم وخصوصا بعد جائحة كورونا، والعنصر البشري الفعال هو الفارق الأساسي في تقديم الخدمة الطبية بجودة، وندرس أحوال الأطباء من الناحية المادية مع وزارة المالية بتكليف من الرئيس.

وفي حوار تلفزيوني، أوضح الدكتور خالد عبد الغفار، أن هناك بعض إجراءات تمت لكنها لم تكن كافية لما نتمنى تحقيقه، من زيادة قيمة النبطشيات وبدل العودة، وفي طريقنا لدراسة الموضوع بأوجه كثيرة، مشيرًا إلى دراسة ملف التدريب والتأهيل وبيئة العمل وقانون المسؤولية الطبية لضمان بيئة عمل جيدة للطبيب.

وأضاف أن العاملين في منظومة التأمين الصحي الشامل يتلقون المقابل المادي الذي يكفي للإعاشة الآمنة لهم، وكل ما يحدث توسع في المنظومة ليحد ذلك من هجرة العقول الطبية للخارج.