النهار
الثلاثاء 15 أبريل 2025 06:05 صـ 17 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملك مصر السابق أحمد فؤاد الثاني يزور متحف قناة السويس ضبط 8 طن ملح ومخللات وذرة في حملة تموينية بالدقهلية 30٪ من عملاء منصة WEEX في منطقة الشرق الأوسط تعتبر مصر أكبر قاعدة جماهرية لمنصة WEEX فعاليات الدورة التدريبية للعاملين بمجال التربية النفسية لمشروع ”قادر ÷ التحدي ” بالدقهلية «القومي للمرأة» يناقش مسؤولية المؤسسات في مواجهة الظواهر السلبية ضد النساء” ضبط أكثر من 7طن أسماك ورنجة وفسيخ ولحوم ودجاج مخالفة للمواصفات بالدقهلية السجن المؤبد لـ4 متهمين سرقوا أموال شقة من سيدة تحت تهديد السلاح ببورسعيد غدًا...انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي السادس لكلية الدراسات الإسلامية بنين بالقاهرة حول «التغريب في العلوم العربية» القاهرة تسلمت مقترحاً إسرائيلياً بوقف مؤقت لإطلاق النار في غزة ملتقى القاهرة الأدبي يحيي ذكرى أم كلثوم بندوة ثقافية بقبة الغوري ملتقى القاهرة الأدبي يناقش نظرة التاريخ الثقافي لأدوار النساء عبر كتاب «الأرامل» بقبة الغوري إيال زامير : نقص حاد في القوى البشرية داخل الجيش الإسرائيلي

تكنولوجيا وانترنت

كيف يغير الذكاء الاصطناعي مستقبل البحث العلمي وتدريس اللغات؟


ينظم معهد ثربانتس بالقاهرة (المركز الثقافي الإسباني) ندوة بعنوان "الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي وتدريس اللغات"، وذلك يوم الخميس 10 أبريل 2025، الساعة 7 مساءً، في مقر المعهد بالدقي. الندوة متاحة للجمهور مجانًا، وتنعقد ضمن برنامج المعهد الثقافي لشهر أبريل.
تستضيف الندوة الدكتورة نسرين عبد الحميد، أستاذة اللغة الاسبانية بقسم الدراسات الانسانية بجامعة الأزهر حيث ستناقش موضوعات جوهرية تشمل استخدام الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي، وتطوير تقنيات تدريس اللغات، ومستقبل آليات التدريس والتعلم في ظل تطور تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وفي تعليق له، قال خوسيه مانويل ألبا باستور، مدير معهد ثربانتس بالقاهرة: "تمثل هذه الندوة فرصة قيمة للتفكير في سبل تطوير التعليم وأدواته بشكل مسؤول، خاصة مع تطور الذكاء الاصطناعي والتوسع في استخدامه في مختلف القطاعات. يحرص المعهد، من خلال فروعه الـ87 حول العالم، على توفير بيئة تعليمية مبتكرة تُعزز من دراسة اللغات وتطوير التعليم بما يتماشى مع احتياجات المجتمع وبما يواكب التطورات لضمان فعالية مستدامة".
وأضاف: "إلى جانب مناقشة الذكاء الاصطناعي وتأثيره على التعليم والبحث العلمي، تهدف الندوة إلى تسليط الضوء على سبل تعزيز التواصل الثقافي عبر تدريس اللغات باستخدام أساليب مبتكرة. ومن المتوقع أن يشهد هذا الحدث نقاشات مثمرة تسلط الضوء على التحديات والفرص التي يقدمها الذكاء الاصطناعي لتحسين جودة التعليم والارتقاء بمخرجات البحث العلمي. تأتي هذه الجهود في إطار رسالة المعهد المستمرة لدعم التعاون الثقافي والمعرفي بين الشعوب".