النهار
الإثنين 17 مارس 2025 08:14 صـ 18 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمير محمد بن سلمان يُطلق خريطة العمارة السعودية تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة مصدر يكشف حقيقة تعدي ضابط للاعتداء في قنا نتيجة ارتكابه تجاوزات محمد عدوية يوجه شكر خاص لـ أحمد مكي بعد ظهور اسم والده على تتر مسلسل ”الغاوي” ”أحمد عبد الحميد”.. الشيخ الريفى الذى يقوم بدور المصلح في ظلم المصطبة ملفات ”العلوم الصحية” على مائدة إفطار نقابة الدقهلية مفتي الجمهورية : الحفاظ على الوطن أمانة عظيمة.. وعلى كل فرد مسؤولية حمايته وصون مقدراته الدكتور حسن الشافعي: العلم والمعرفة من أهم أسس تكوين الوعي لدى الإنسان مادورو وبوتين يتبادلان التهاني بمناسبة الذكرى الـ80 للعلاقات الدبلوماسية بين فنزويلا وروسيا معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة السادسة للمتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2024/2025 حول الإصدار السابع لتقرير ”مؤشر الذكاء الاصطناعي 2024” برشلونة يهزم أتلتيكو مدريد 4-2 ويتصدر الدوري الإسباني توريس يسجل هدف التعادل لبرشلونة أمام أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني إنتر ميلان يفوز على أتالانتا بثنائية ويتصدر الدوري الإيطالي

تقارير ومتابعات

الدكتور حسن الشافعي: العلم والمعرفة من أهم أسس تكوين الوعي لدى الإنسان

عقد الجامع الأزهر، ملتقى الأزهر للقضايا المعاصرة، وكان موضوع حلقة اليوم: "قضية الوعي وأثره على بناء المجتمعات"، وذلك بحضور فضيلة الدكتور حسن الشافعي، عضو هيئة كبار العلماء، وفضيلة الدكتور عباس شومان، الأمين العام لهيئة كبار العلماء رئيس المنظمة العالمية لخريجي الأزهر، وأدار الملتقى الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر.

قال فضيلة الدكتور حسن الشافعي، إن الوعي هو إدراك الدور الذي ينبغي أن يقوم به المرء في الجماعة الوطنية التي ينتمي إليها، فالوعي لا يأتي لمن لا يعرف نفسه، ولمن لا يعرف الموقف الذي هو فيه، مشيرا إلى أن إدراك الهوية أساسها الوعي، والهوية مكوناتها هي اللغة والعقيد والثقافة الوطنية، وهي جوهر التكوين الثقافي والديني والوطني لكل إنسان، لافتا إلى أن الوعي هو إدراك الهوية والتكوين الروحي والعقلي والديني للإنسان.

وبين عضو هيئة كبار العلماء أن من أهم أسس الوعي هو العلم والمعرفة، حتى يصبح الإنسان واعيا وقادرا على تحقيق رسالته وأداء مهمته الأساسية في هذه الحياة، ولذلك حثنا النبي صلى الله عليه وسلم على تداول العلم والمعرفة الشرعية في قوله صلى الله عليه وسلم: "ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله ويتدارسونه فيما بينهم، إلا تنزلت عليهم السكينة وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة وذكرهم الله فيمن عنده"، مشيرا إلى أن هذا الحديث رسالة لكل طلاب العلم بأن طلب العلم من أعلى العبادات.

من جانبه، أوضح فضيلة الدكتور عباس شومان أن الوعي ينبني على المعرفة العميقة والدقيقة والمتكاملة، بشتى مناحي العبادة والمعاملات، والوعي بالتاريخ والمستقبل، والوعي بقدراتنا، والوعي بكيفية أن نكون أفرادا فاعلين في مجتمعاتنا في أي مجال وجدنا فيه، والذي يملك هذا الوعي المتكامل يجد أن حياته مستقيمة، حيث يكون لديه وعي صحيح بدينه وأحكامه، وهذا الوعي أوصله إلى ضرورة الالتزام بهذه الأحكام، فهو يعي إن كان طالب علم أنه وبقدر ما حصل من علم صحيح يرتفع وعيه.

وأضاف أمين عام هيئة كبار العلماء أن الوعي بقضايا الأمة الإسلامية، والتي على رأسها القضية الفلسطينية، من أهم جوانب الوعي الواجب تكوينها بين أبنائنا من الأجيال الشابة والناشئة، فوعي الشباب الحقيقي بقضايا أمته يساعده على التعامل مع هذه القضايا وحمل المسؤولية تجاهها، مضيفا أن الوعي على مستوى الأسرة كذلك من جوانب الوعي المهمة، حتى يستطيع بناء أسرة ناجحة قادرة على المساهمة في بناء مجتمعه ونهضته، فالوعي غير المنضبط بأهمية الأسرة بين الشباب يؤدي في النهاية إلى هدم الأسرة وغيره من كثرة حالات الطلاق، فهؤلاء الشباب لم يدركو عواقب الطلاب من هدم للأسرة وضياع للأولاد وغيرها من المشكلات التي قد تنتج عنه.

واختتم فضيلته بأنه عندما يتم باء الوعي الصحيح لدى الشباب، فسيكون لدينا جيل قادر على بناء مجتمعه والإسهام في تحقيق رقيه وتقدمه، وإن احتاج إليه الوطن على جبهة القتال فيكون لديه الوعي والمعرفة التاريخية والإيمان بالقضية، فيكون حينها نافعا قادرا على تحقيق كل ما هو مطلوب منه بنجاح وعلى الوجه الأمثل.