النهار
الأربعاء 16 أبريل 2025 06:54 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية ووكيل وزارة الشباب والرياضة يتفقدان مركز شباب ميت رومي رئيس جامعة بنها يستقبل رئيس جامعة ووهان بالصين والوفد المرافق له لتعزيز تعاون مشترك بين الجامعتى محافظ كفرالشيخ يعتمد المخطط التفصيلي المعدل لمدينة سيدى غازى للحد من العشوائيات والبناء المخالف.. إلغاء العقد المسجل المشهر تسهيلاً على المواطنين الصين تضغط على أمريكا بالمعادن بعد فرض الرسوم الجمركية.. الواقع لا يزال صعبًا لتهريب المهاجرين إلي أمريكا.. المشدد 5 سنوات للمتهمين بالقليوبية بسبب خلافات سابقة.. المؤبد لعامل لقتله شخص طعنا ببنها بسبب تجارة الكيف.. الإعدام شنقا لعامل والمؤبد لـ4 آخرين قتلوا شخص بالخانكة ليفربول يستعيد ألكسندر أرنولد ونونيز قبل مواجهة ليستر تداعيات الرسوم الجمركية على قطاع الطيران العالمي.. موقف أسعار التذاكر أموريم يكشف موعد عودة أونانا لحراسة مرمى يونايتد الغموض يسيطر على مستقبل راشفورد مع أستون فيلا مودرن سبورت يتأهل إلى ربع نهائي كأس العاصمة بعد التعادل مع الجونة

المحافظات

عالم بجامعة سوهاج وفريقه البحثي يخترعون جهازًا لتحلية المياه بالطاقة الشمسية

قدم الدكتور حسان النعماني، رئيس جامعة سوهاج، الشكر والتقدير للرئيس السيسي على دعمه غير المسبوق للعلماء والباحثين لتطوير مجال البحث العلمى وتشجيع الابتكار، وتوجيه الأبحاث العلمية لخدمة المجتمع، وذلك تحقيقًا لأهداف التنمية المستدامة، مهنئاً الفريق البحثي بالجامعة بقيادة الدكتور أحمد عسقلاني، أستاذ بكلية التكنولوجيا والتعليم، والذي نجح في تقديم جهاز جديد لتحلية المياه يستخدم الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة بدون الحاجة إلى كهرباء، والذي يعتبر حل ممتاز لتوفير المياه للمناطق النائية والصحراوية.

وأشاد «النعمانى» بالدكتور أحمد عسقلاني، والذي تم منحه جائزة الدولة التشجيعية ونوط الإمتياز من الطبقة الأولى لجهودة في مجال الطاقة المتجددة، والفريق البحثي المشارك له على جهودهم الكبيرة التي قدموها في هذا المجال، موضحًا أن الفريق البحثي حصل على دعم من الدولة المصرية بقيمة تجاوزت ٥ مليون جنيه لاستمرار البحث العلمى في هذا المجال مما ساعد في الوصول إلى هذا الإنجاز العلمي.

وقال «النعماني» إن الجهاز الجديد مصمم بالكامل بأيدي مصرية حيث تم تصميمه وبناءه داخل معامل جامعة سوهاج، وبتمويل من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، موضحاً أن من مميزات الجهاز أنه يعتمد على التكنولوجيا الجديدة الصديقة للبيئة فلا تعتمد على الوقود التقليدي.

وقال الدكتور أحمد العسقلاني، إن الفريق البحثي يعمل منذ ١٠ سنوات على تطوير هذا الجهاز، والذي يعمل بنظرية الامتزاز، ويعتمد على ظاهر معروفة، وهي التجاذب الطبيعي بين بعض المواد وبخار الماء، حيث يتم تسخين المادة المازة لطرد البخار ثم تكثيفه، وبذلك نحصل على مياة نقية بدون أي أملاح باستخدام الطاقة الشمسية المتوفرة، مما يخفض تكلفة المياة المنتجة لأقل من النصف مقارنة بالأنظمة المستخدمة حاليًا في محطات التحلية التي تعتمد على الكهرباء، لافتاً إلى أنه جاري الآن التعاون مع إحدي الجامعات الإيطالية وبتمويل مصري تطوير هذا المشروع للوصول إلى أفضل مستوى ممكن.

موضوعات متعلقة