بكين تعارض بشدة التهديدات الأمريكية بفرض تعريفة جمركية إضافية

أعلنت وزارة التجارة الصينية اليوم الجمعة عن معارضة بكين الشديدة لتهديد الولايات المتحدة بفرض تعريفة جمركية إضافية بنسبة 10 بالمئة على السلع المستوردة من الصين بذريعة القضايا المتعلقة بالفنتانيل.
وأعرب المتحدث باسم الوزارة في بيان إنه في حال أصرت الولايات المتحدة على ذلك، فإن الصين ستتخذ جميع التدابير المضادة الضرورية لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة.
وأوضح المتحدث إن الصين أكدت مرارا أن فرض تعريفات جمركية إضافية من جانب واحد ينتهك قواعد منظمة التجارة العالمية ويقوّض نظام التجارة متعدد الأطراف.
كما أكد أن الصين واحدة من الدول التي تمتلك أشد السياسات الرقابية صرامة على المخدرات وأعلى مستويات إنفاذ القانون في هذا المجال على مستوى العالم، مشيرا إلى أنها دشنت بنشاط تعاونا دوليا، يشمل الولايات المتحدة، لمكافحة المخدرات.
وتابع قائلا :"أن الولايات المتحدة تجاهلت حقائق موضوعية بشكل متكرر، وسبق أن فرضت تعريفة جمركية إضافية بنسبة 10 بالمئة على الصين باستخدام ذريعة مماثلة، وهي الآن تهدد بفرض المزيد من التعريفات مجددا".
وأشار المتحدث إلى أن مثل هذه التصرفات ليست سوى محاولة صريحة لإلقاء اللوم على الآخرين، الأمر الذي لا يساعد في حل مشكلات الولايات المتحدة نفسها فحسب، بل من المرجح أيضا أن يزيد العبء على الشركات الأمريكية والمستهلكين الأمريكيين، فضلا عن تقويض استقرار سلاسل الإمداد العالمية.
وأردف قائلا :"أن الصين تأمل في ألا يكرر الجانب الأمريكي أخطاءه، وأن يعود بسرعة إلى المسار الصحيح لحل الخلافات عبر حوار متكافئ".