اليوم.. انطلاق مهرجان برلين السينمائى الـ75 بفيلم The Light
![The Light](https://media.alnaharegypt.com/img/25/02/13/1105922.webp)
اليوم الخميس يفتتح المخرج توم تيكوير مهرجان برلين السينمائى فى دورته الـ75 بفيلم The Light، وهو قصة عائلة ألمانية مختلة على حافة الهاوية تنقذها مديرة المنزل السورية، الفيلم ناطق بالألمانية ويصفه مخرجه بأنه فيلم سياسي وعرضه يأتي بالتزامن مع الانتخابات العامة في 21 فبراير الجاري وسط نداءات بتطبيق قواعد صارمة تتعلق بالهجرة.
فيلم"The Light" بطول كلا من لارس إيدنجر، و نيكوليت كريبيتز في دور ميلينا وتيم، وفي سياق متصل كشف مهرجان برلين عن تكريم خبير الأفلام والمدير الفني لمؤسسة Deutsche Kinemathek ، راينر روثر ، بكاميرا برليناله.
وتحدثت مديرة مهرجان برليناله تريشيا توتل قائله: "نحن نكرم راينر روثر لسنوات عمله العديدة في خدمة الحفاظ على تاريخ السينما وباعتباره باني جسور بين التاريخ والسينما المعاصرة، تحت قيادته، نجح Deutsche Kinemathek في جعل التراث الحي للفن السينمائي متاحًا، وخلق الظروف للرقمنة ووضع استراتيجيات لفتحه أمام جماهير جديدة، ونود أن نشكر بشكل خاص راينر روثر على عمله كأمين متحمس ألهم عددًا لا يحصى من زوار مهرجان برليناله بعمله".