النهار
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:32 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية لاستكمال تنفيذ مشروعاتها بالمدن الجديدة ثلاثي هجومي يقودان تشكيل ريال مدريد المتوقع أمام آرسنال بدوري أبطال أوروبا موعد مباراة ريال مدريد أمام آرسنال بدوري أبطال أوروبا الأمين العام للتعاون الخليجي : قادة المجلس يولون إهتمام بالشباب التشكيل المتوقع للزمالك في مواجهة سموحة موعد مباراة الزمالك وسموحة في كأس عاصمة مصر والقنوات الناقلة بعثة الأهلي تصل إلى جنوب إفريقيا استعدادًا لمواجهة صن داونز شوبير: استبعاد معلول أدهشني.. والخطيب يحاول إنقاذ موسم الأهلي مواعيد مباريات اليوم.. قمة الريال ضد أرسنال والإنتر أمام البايرن اللواء رأفت الشرقاوي عن واقعة الأزهر: الوفاء العظيم منثم وبلتون لإدارة الأصول يطلقان ”صندوق منثم جرو” مع أول خطة استثمار منتظمة رقمية في مصر منتدى ”نوتانكس” و”دل” للحوسبة السحابية يناقش دور الذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل الاقتصادات العالمية

حوادث

النيابة الإدارية تكشف تفاصيل انهيار تندة خرسانية بالإسماعيلية

أجرت النيابة الإدارية بالقنطرة غرب، صباح أمس الأول الثلاثاء الموافق ١٠ / ١٢ / ٢٠٢٤ معاينة لموقع انهيار "تندة" خرسانية بمركز ومدينة "القنطرة غرب" بمحافظة الإسماعيلية والذي أسفر عن وفاة مواطن يبلغ من العمر "٤٧ عامًا" وطفلًا في العاشرة من عمره.

وكان مركز الإعلام والرصد برئاسة النيابة الإدارية قد رصد تداول الواقعة على عدد من المواقع الإخبارية ومنصات التواصل الاجتماعي؛ وعليه تم إخطار النيابة الإدارية بالقنطرة غرب لمباشرة التحقيق في الواقعة.

حيث تَرَأَسَ السيد المستشار/ الشربيني حلمي - مدير النيابة فريقًا لمعاينة موقع الحادث بعضوية كلٍ من السيد الأستاذ/ أحمد المصري، والسيد الأستاذ/ عبد الرحمن سعيد - وكيلي النيابة، ورافق سيادتهم قوة تأمينية من مركز شرطة القنطرة غرب، ورئيس مركز ومدينة القنطرة غرب وعدد من مسئولي الجهة الإدارية.

وقد أسفرت المعاينة عن وجود آثار "للتندة" الخرسانية التي كانت مثبتة أعلى أحد المحلات التجارية "غير المرخصة" الكائن بالطابق الأرضي بمبنى سكني بشارع "أبو رشيدة" بالقنطرة غرب، وأفاد شهود العيان بالمنطقة أنه في حوالي الساعة السادسة والنصف من مساء يوم الجمعة الموافق ٦ / ١٢ / ٢٠٢٤ وقع انهيار مفاجئ "للتندة" الخرسانية والتي تبلغ أبعادها ٣,٨٠ متر عرض و١,٢٠ متر إرتفاع وبعمق ٤٠ سم على عدد من المواطنين الذين تصادف مرورهم أسفلها مما أدى إلى وفاة مواطن في العقد الخامس من العمر وطفل في العاشرة من عمره.

وقد بادرت الإدارة الهندسية بمركز ومدينة "القنطرة غرب" إلى إزالة الآثار المترتبة على الانهيار حتى لا يعوق سير المرور بالمنطقة، وأوضح مديرها لفريق النيابة أن الآثار المتبقية من "التندة" ملتصقة بالمبنى تُظهر أن الحديد المستخدم في تثبيتها من نوع "الكريتال" وهو غير مناسب من ناحية المتانة لتحمل الرخام والخرسانة المصنوعة منها التندة.

وقد صدر قرار جهة الإدارة بغلق المحل التجاري غير المرخص وعمل إزالات فورية لأية "بروزات غير قانونية" مشابهة.

كما أمرت النيابة الإدارية بالقنطرة غرب بتكليف الجهة الإدارية بالآتي:

١) اتخاذ الإجراءات اللازمة حيال إزالة كافة الأجزاء المتبقية من "التندة" التى سقطت وما زالت عالقة؛خشية سقوطها على المارة.

٢) مراجعة كافة الإشغالات غير القانونية الموجودة بمكان الحادث، واتخاذ كافة الإجراءات القانونية حيالها؛ حفاظًا على حياة المواطنين وعدم تعريضها للخطر، وتجنبًا لتكرار مثل تلك الوقائع مستقبلًا.

٣) تشكيل لجنة من الإدارات المختصة لفحص الواقعة، والوقوف على كافة ملابساتها، وإعداد تقرير شامل بنتائج الفحص وعرضه على النيابة فور الانتهاء منه.

وجارٍ استكمال التحقيقات.

موضوعات متعلقة