النهار
الأحد 16 مارس 2025 12:56 صـ 16 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حبس عنصرين إجراميين بعد ضبطهم بـ43 كيلو شادو وهيدرو بالقليوبية إصابة 5 من أسرة واحدة بالتسمم ووفاة الأب والابن الأكبر بسبب وجبة سحور انتداب المعمل الجنائى لفحص حريق مخزن مقرمشات بالخانكة انتداب المعمل الجنائى لفحص حريق في شبكة محمول أعلى مبنى سكني بشبرا الخيمة جريمة هزت السماء.. حبس المتهمة بقتل أطفالها الثلاثة بالقليوبية زيادة الإيجار القديم للأشخاص الاعتبارية بنسبة 15% رسميًا.. ومصير الوحدات السكنية بانتظار التشريع الجديد بمشاركة وزراء وسفراء أجانب..أكبر مائدة إفطار جماعي بالمطرية تخطف الأنظار وتتصدر التريند بلحاج يقود سيراميكا للفوز على الجونة بثلاثية فى كأس مصر بيراميدز يخطف فوز مثير من إنبى 2-1 ويتأهل لنصف نهائى كأس مصر الزمالك يتخطى سموحة ويتأهل للدور نصف النهائي في كأس مصر برباعية مصرع سيدة خنقًا على يد طليقها بالغربية قتلتهم واتسحرت وهربت الصبح.. شاهدة عيان تكشف تفاصيل قتل ربة منزل لابناءها الثلاثة بالخانكة

تقارير ومتابعات

ندوة توعوية بصيدلة جامعة عين شمس عن «مخاطر المخدرات وفوائدها الطبية»

نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الصيدلة بجامعة عين شمس خامس ندواته ضمن الموسم الثقافي للفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2024-2025 تحت عنوان: "Cannabis (Marijuana) and Cannabinoids: What You Need To Know"، وذلك في إطار جهود توعية الطلاب بمخاطر المخدرات.

وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، والدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة أماني أسامة كامل، عميدة الكلية، وبإشراف الدكتورة رولا ميلاد لبيب، وكيلة الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وألقى المحاضرة الدكتور خالد أبو زيد، أستاذ الكيمياء الصيدلية بالكلية، حيث تطرّق إلى أنواع المخدرات وأضرارها الصحية والنفسية على الإنسان، مع تسليط الضوء على نبات الحشيش والماريجوانا، وأوضح أنه على الرغم من المخاطر الكبيرة لاستخدام هذه المواد بطريقة غير مشروعة، إلا أنها تحتوي على مركبات دوائية مثل مادة "الكانابينويد"، التي تضم نحو 65 مركبًا أهمها "THC"، والذي يمتلك تأثيرات طبية هامة، مما يُفسّر استخدام الماريجوانا في بعض الأغراض الطبية تحت ضوابط صارمة.

كما أشار إلى الأسماء المختلفة التي تُعرف بها الماريجوانا في البلدان العربية، مثل البانجو والزطلة والغانجا، وأوضح أهمية نشر الوعي بين الطلاب لتجنب الوقوع في فخ الإدمان، مع توضيح الاستفادة العلمية من هذه المركبات في الطب الحديث.