النهار
السبت 15 مارس 2025 02:22 مـ 16 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظة سوهاج تتجه لإنتاج الأعلاف غير التقليدية لدعم الثروة الحيوانية طاقم تحكيم جابوني لمباراة الزمالك وستيلينبوش في ذهاب دور الثمانية لبطولة كأس الكونفدرالية الأفريقية الأهلي يشكو اتحاد الكرة ورابطة الأندية للجنة الأولمبية موعد مباراة مانشستر سيتي وبرايتون في الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة.. موقف مرموش من التشكيل الجزيره في الهجوم.. التشكيل المتوقع للزمالك أمام سموحة في كأس مصر البحرين تطلق أول قمر صناعي موعد مباراة الزمالك وسموحة في كأس مصر والقنوات الناقلة إطلاق التيار الكهربائي لعمارات «سكن لكل المصريين» ببني سويف الجديدة ترتيب الدوري الإنجليزي قبل الجولة 29 رئيس الجهاز المركزي للتعمير يتفقد ليلا مشروع حديقة «تلال الفسطاط» بمحافظة القاهرة بكوادر بحرينية 100 % وبهدف تعزيز القدرات الوطنية في مجال الفضاء: البحرين تطلق القمر الصناعي ”المنذر” في إنجاز وطني غير مسبوق جهاز مدينة 6 أكتوبر ينفذ عدة إزالات لمخالفات بناء في حملات مكبرة

عربي ودولي

نميرة نجم تبدأ مشروع خارطة طريق للهجرة بأفريقيا مع منظمة الهجرة الدولية في COP29

عقدت السفيرة الدكتورة نمير نجم خبير القانون الدولي والهجرة و مديرة المرصد الإفريقي للهجرة AMO إجتماعا مع اودوشى دانيال نائب المدير العام للمنظمة الهجرة الدولية IOM، و الدكتورة رانيا شرشر مديرة التحرك المناخى بالمنظمة ، و ليزا ليم آه كين أخصائية أولى في العمل المناخي بمكتب الاتصال الخاص للمنظمة الدولية للهجرة الممثل للمنظمة لدي الاتحاد الأفريقي وفي اللجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة بأديس أبابا ، و على محمد المفاوض الكيني ورئيس فريق التفاوض للدول الأفريقية في قمة المناخ كوب ٢٩ في باكو عاصمة أذربيجان للتشاور حول دعم كل من المرصد الإفريقي للهجرة ومنظمة الهجرة الدولية للمجموعة التفاوضية الأفريقية بمدها بالبيانات والمعلومات اللازمة حول الحركات الهجرة المناخية في أفريقيا ومساعدة المجموعة في اعداد اوراقها التفاوضية خلال اجتماعات التغيرات المناخية.

و اعربت كل من السفيرة نجم و دانيالز عن امتنانهما لتذكير علي محمد رئيس المفاوضين الأفارقة في الاجتماع الدول الاطراف لقمة المناخ كوب ٢٩ في باكو علي ضرورة الاهتمام بموضوع الهجرة المناخية في كلمته الافتتاحية بالمؤتمر كأحد أضرار التغيير المناخي ، وأعلنا اهتمامها بالتشاور مع محمد على رئيس المفاوضين الأفارقة في قمة المناخ COP 29 حول سبل التعاون مع المجموعة لدعمها.

و عبر علي محمد رئيس المفاوضين الأفارقة علي أهمية اللقاء مؤكدا على أهمية الدعم للمجموعة الأفريقية وبمدها بالبيانات والمعلومات حول الهجرة بعد الكوارث المناخية ، إلى جانب حصر التكاليف و الخسائر التى تتكبدها الحكومات الإفريقية من جراء التغيرات المناخية لتضمينها ضمن التقارير التى تعرضها المجموعة الإفريقية على باقى الدول ،والنظر في كيفية الحصول على تمويل من صندوق الاضرار والخسائر لسد العجز التمويلي في الدول الأفريقية المتضررة من التغيرات المناخية.

من جانبها نوهت د. رانيا شرشر للمشرعات الجديدة التى بدأتها منظمة الهجرة الدولية اثناء قمة المناخ كوب ٢٩ في باكو والتى ستسهم بشكل كبير في سد العجز في المعلومات التى تحتاج إليه المجموعة الأفريقية في التفاوض.

و انتهى الاجتماع بالاتفاق على خارطة الطريق للتعاون الثلاثى والذي سيبدأ بمشروع مشترك بين المرصد ومنظمة الهجرة لبناء قاعدة البيانات المطلوبة وتحديد الأولويات التى تحتاج إليها مجموعة المفاوضين لبدء العمل فيها .

موضوعات متعلقة