النهار
الأحد 20 أبريل 2025 08:04 صـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر الهندسة الزراعية منصة مهمة لتبادل الخبرات رئيس غرفة البحرين: كلمة الرئيس السيسي تعكس رؤية استراتيجية لتطوير سوق العمل العربي مجلس أمناء جامعة الزقازيق الأهلية يبحث آفاق التوسع الأكاديمي وتعزيز مسيرة التطوير الجامعي محافظ الفيوم يزور الكنائس لتقديم التهنئة للإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد مطران بورسعيد يترأس قداس عيد القيامة المجيد بكنيسة العذراء مريم نقابة المهندسين بالإسكندرية تطلق ندوة ”أعمال تركيبات وفك السقالات وصيانتها” روما يقفز للمركز السادس بفوز صعب على هيلاس فيرونا 1-0 بالدوري الإيطالي لاس بالماس يخطف الفوز من أتلتيكو مدريد في الوقت القاتل بالدوري الإسباني قدمنا أداء بطولي.. النني يتحدث عن الفوز بلقب كأس رابطة الإمارات رباعي ريال مدريد مهدد بالرحيل عن الفريق نهاية الموسم تقارير| البرازيل تتفق مع أنشيلوتي.. والمدرب يستعد لوداع ريال مدريد صدمة في برشلونة بسبب مدة غياب ليفاندوفسكي

منوعات

”سدايا” تختتم مشاركتها في مؤتمر برشلونة استعرضت خلاله جهودها في المدن الذكية مع أكثر من 850 مدينة من 130 دولة

اختتمت الهيئة السعودية للبيانات والذكاء الاصطناعي "سدايا"، مشاركتها في أعمال المؤتمر والمعرض العالمي للمدن الذكية الذي تستضيفه مدينة برشلونة الإسبانية خلال الفترة من 5 - 7 نوفمبر الجاري, بوصفها شريكًا عالميًا أبرزت خلاله مبادراتها في توظيف البيانات والذكاء الاصطناعي ببناء المدن الذكية، وذلك من أجل تعزيز مكانة المملكة الريادية في مجال البيانات والذكاء الاصطناعي وما وصلت إليه من تطور متسارع في هذه المجالات التقنية المتقدمة.
وشهدت مشاركة "سدايا" في هذا المحفل الدولي جلسة رئيسة تحدث فيها معالي مدير مركز المعلومات الوطني في "سدايا" الدكتور عصام بن عبدالله الوقيت، عن جهود "سدايا" في مجال التحول الرقمي, أكد من خلالها أن المملكة تجاوزت مفهوم المدن الذكية لتصل إلى أعتاب المدن المعرفية، كما شاركت في جلسات حوارية حول: (التقنيات الناشئة لحياة حضرية شاملة) و (إثراء الحياة الحضرية بالخدمات الرقمية) و (التقنيات الحديثة في التصميم الحضري).
وحظيت مشاركة "سدايا" باهتمام كبير من قبل المشاركين والزوار للمؤتمر والمعرض العالمي للمدن الذكية، الذين توافدوا على جناحها المشارك في المعرض للاطلاع على مبادرتها ومشاريعها في مجال بناء المدن الذكية، والتحول الرقمي والتي تتسق مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 التي تتواءم في توجهاتها الدولية مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة.
واشتمل الجناح على عرض جهود سدايا في: منصات سواهر، وبصير، والنفاذ الوطني الموحد، وتطبيق "توكلنا" التطبيق الوطني الشامل، والمنصة الوطنية للعمل الخيري "إحسان"، علاوة على خبراتها في بناء البنية التحتية للمدن الذكية من خلال بنك البيانات الوطني ومنصة "ديم" والشبكة الحكومية الخاصة للتكامل الحكومي، إلى جانب عرض مشروعاتها الوطنية مثل: "عيناي"، ومنتج "صوتك" ، ومنصة "TALEEM" ، فضلًا عن جهودها في تمكين المدن الذكية ومسرعة المدن الذكية، والمنتدى العالمي للمدن الذكية، والقمة العالمية للذكاء الاصطناعي اللتين نظمتهما "سدايا".
يذكر أن المؤتمر العالمي ومعرض المدن الذكية في برشلونة، من الفعاليات العالمية الأكثر تأثيرًا في مجال المدن الذكية والابتكار الحضري بالعالم، وتهتم به سدايا من أجل تبادل الخبرات مع أكثر من 600 متحدث يمثلون مجموعة من قادة الحكومات والشركات ومنظمات الابتكار في مجال بناء المدن الذكية، والمديرين التنفيذيين وممثلي المدن والأكاديميين الذين نقلوا تجارب أكثر من 850 مدينة من 130 دولة، بحضور أكثر من 25 ألف مشارك، إلى جانب أكثر من 1100 عارض في المعرض المصاحب.