النهار
الأحد 30 مارس 2025 03:12 مـ 1 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط تسجل أول لجنة لأخلاقيات البحث العلمي بالمجلس الأعلى إطلاق مبادرة ”حكاية شارع” في بورفؤاد| تفاصيل «شباب بحري» يُكرِّم حفظة القرآن الكريم في كفر الشيخ 23 مركزاً للشباب و32 نادي رياضي.. استعدادات مكثفة بالشباب والرياضة ببورسعيد لاستقبال عيد الفطر محافظ كفر الشيخ يعلن حالة الطوارئ بجميع مستشفيات المحافظة خلال عيد الفطر نائباً عن الوزير.. وكيل وزارة الشباب والرياضة ببورسعيد يقدم التعزية لأسرة لاعب المصري السابق محافظ المنوفية يزور الأسر الفلسطينية ودار مسنين ويقدم لهم كعك العيد رئيس جامعة دمنهور ينعي الأنبا باخوميوس: فقدنا رمزا وطنيا مخلصا بعد رحلة عطاء حافلة بالإنجازات الصحة: فحص 17 مليوناً و289 ألف مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة القاصد: طلاب جامعة المنوفية ينجحون في تحرير أمية ”101750” مواطن حتى الآن مقتل شاب على يد مجهولين بمزرعة دواجن في الشرقية عروض ثرية ومتنوعة للأوبرا على مسارحها بالقاهرة والإسكندرية ودمنهور

حوادث

دعوى مستعجلة أمام القضاء الإداري بوقف وإلغاء قرار هدم مقابر الإمام الشافعي

قبة مستولدة محمد علي
قبة مستولدة محمد علي

تقدم سمير صبري المحامي بالنقض دعوى مستعجلة أمام محكمة القضاء الإداري، بطلب الحكم بوقف وإلغاء قرار هدم مقابر الإمام الشافعي وبالأخص هدم قبة مستولدة محمد علي باشا، وتشكيل لجنة مختصة من خبراء الأثار الإسلامية لإعادة ترميمها.


وكشفت تفاصيل الدعوى المقامة من المحامي بالنقض سمير صبري، أن ذلك جاء على سند من القول أن الآثار هي القيمة الغالية التي تحتفظ بها الدول حول العالم؛ فإن فقدت الدولة تاريخها وحضارتها فقدت ماهيتها ولم تعد لها القيمة التي نشأت عليها منذ القدم فهي الضوء الذي يعرفنا طبيعة وحياة هذه الدولة لسنوات عديدة حتى تصل إلى مكانتها هذه فعلى كل دولة وشعبها أن يكونا متماسكي الأيادي للحفاظ على تراثهم وتاريخهم الذي حارب أجدادهم علي نشأته وتكوينه وعلى كل منا احترام دولته ووطنه وتقدير كل ما قدمت له عبر مئات السنين.

وأكمل المحامي في دعواه قائلاً :فالأجداد دافعوا عن وطنهم وأسسوا حضارة تشهد على صراع هذا الوطن لسنوات عدة ليظل صامداً حامياً شعبه وتاريخه وكل ما علينا فعله هي المحافظة علي الأمانة التي أمنا الله لنا وعدم سلب التاريخ الذي تكون عبر أزمان عديدة.

وأشار مقدم الدعوة إلى أن التراث يتنوع داخل مصر ما بين حضارة فرعونية وحضارة قبطية وحضارة إسلامية والأثار تنتشر في مختلف بقاع المعمورة غير أنها تتفاوت في كميتها من منطقة إلي منطقة أخرى تبعاً لتفاوت حجم وعدد الحضارات التي تعاقبت على مصر.

ولفت سمير صبري أنه على الرغم من أهمية الأثار وضرورة الحفاظ علي التراث الإنساني الذى يمثل هوية البلد إلا أن الطاعن فوجئ بهدم قبة مستولدة محمد علي باشا رغم أهميتها التاريخية وما تحمله من قيمة معمارية وأثرية لا تقدر بثمن، وأن هذا التصرف يمثل تهديدا للمواقع الأثرية والتراثية التي تشكل جزءا أساسيا من الهوية المصرية، واهدارا للتراث لا يمكن تعويضه.

واختتم صبري دعواه بطلب الحكم وبصفة مستعجلة بإلغاء ووقف قرار هدم مقابر الإمام الشافعي وبالأخص قبة مستولدة محمد على باشا واتخاذ كل التدابير والإجراءات للحفاظ على هذا الأثر الهام وتشكيل لجنة من المختصين بالاثار الإسلامية لسرعة ترميم وإصلاح هذا الأثر واعادته الى حالته الأصلية

موضوعات متعلقة