النهار
الجمعة 21 مارس 2025 02:49 صـ 22 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
افطار رمضاني شعبي لسفارة روسيا الدكتور رضا عبدالسلام ينقل تجاربه للوافدين في المثابرة...والوافدون: تجربة رئيس الإذاعة السابق تجعلنا نواجه التحديات بمشاركة 350 وافدًا...الأزهر يواصل فعاليات ”ملتقى ثقافات الشعوب”...مستشارة شيخ الأزهر: مستمرون في تنظيم الملتقى لنعزز للوافدين قيم التسامح اليوم العالمي للسعادة..ما قصته وسبب الاحتفال به يوم 20 مارس ؟ إنبى يفوز على الأهلى بهدف نظيف في كأس عاصمة مصر بعد تصدره محركات البحث و نسب المشاهدة..قهوة المحطة على Watch it برغم الخلافات..بلال صبري يفاجئ وفاء عامر وحورية فرغلي ومنذر رياحنة بثلاث تورتات منفصلة في كواليس بنات همام ليبيا تفرط فى صدارة المجموعة الرابعة بتعادل ايجابى 1/1 أمام أنجولا على معلول يشارك مع الأهلى أمام إنبى بعد غياب 300 يوم «ساعة الأرض»..تفاصيل المبادرة العالمية لإطفاء الأنوار لمدة 60 دقيقة العراق يهرب من فخ الهزيمة بتعادل مثير أمام الكويت 2/2 بتصفيات مونديال 2026 بعد وساطتها للافراج عن الأسرى بين روسيا وأوكرانيا .. الأمين العام للتعاون الخليجي يشيد بدور الإمارات

تقارير ومتابعات

«آل الشيخ» يوجه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للحديث عن الأسرة والتحذير من التساهل بالطلاق


وجه وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودي، الدكتور عبد اللطيف بن عبد العزيز آل الشيخ، أصحاب الفضيلة خطباء الجوامع بمختلف مناطق المملكة العربية السعودية، بتخصيص خطبة الجمعة القادمة الرابع والعشرين من شهر ربيع الأول لعام 1446هـ، عن بيان عناية الإسلام بالأسرة، والحديث عما شرع الله من الحقوق والواجبات بين الزوجين للحفاظ على استقرار الحياة الزوجية، والتحذير من التساهل بالطلاق.

ونص التوجيه أن تتضمن خطب الجمعة عن بيان أهمية حسن العشرة وبذل المعروف بين الزوجين والتحذير من التساهل في الطلاق، من خلال التأكيد على وجوب قيام كلٍ من الزوجين بما أوجب الله عليهم من الحقوق الزوجية، وحثهم على حسن العشرة بينهم، والاستدلال على ذلك بما ورد في الكتاب والسنة، وبيان آثار الألفة بين الزوجين على الأبناء وعلى المجتمع بشكل عام.

كما ركز التوجيه أن تتناول الخطبة الحديث عن أهمية التغاضي عن الزلات والهفوات بين الزوجين، وتعزيز جانب المودة والرحمة، عملاً بقول الله تعالى: (وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ)، إلى جانب التحذير من تساهل الأزواج بالطلاق وتسرعهم فيه، وكذلك تحذير الزوجات من طلبه، والتأكيد على عدم اللجوء إليه إلا في أضيق الأحوال، وأن يسعى الأزواج إلى حل ما قد يقع بينهم من الخلاف بالتفاهم بينهم وتغليب جانب العقل والحكمة عملاً بقول الله تعالى : (وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ فَإِن كَرِهْتُمُوهُنَّ فَعَسَى أَن تَكْرَهُوا شَيْئًا وَيَجْعَلَ اللَّهُ فِيهِ خَيْرًا كَثِيرًا)، وأن يلتزم من عزم على الطلاق بالأحكام والآداب الشرعية الواردة في الكتاب والسنة، وأن يحذر الوالدان بعد طلاقهما من الإضرار بأبنائهم.

الجدير بالذكر أن توجيه الوزير الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، في تخصيص خطب الجمعة في إطار الجهود التوعوية المتواصلة لتسخير المنابر الدعوية في توعية الناس بأمور دينهم وما يصلح شؤونهم ومن ذلك الاهتمام بشؤون الأسرة التي هي عماد المجتمع والتي بصلاحها واستقامتها ينشأ مجتمع مثالي متكاتف.