النهار
الأربعاء 12 مارس 2025 09:35 مـ 13 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو| محصول الفراولة في مصر مهدد بالخسائر الفادحة..والزراعة تجيب: سنسعى لتوفير شتلات مبكرة تناسب التغيرات المناخية بيراميدز يتقدم ببلاغ للنائب العام ضد إيهاب الكومي سوبر رجال اليد بين الاهلي وسبورتنج بدون جمهور موعد مباراة الريال وأتلتيكو مدريد اليوم فى دوري أبطال أوروبا التشكيل الرسمي لمباراة ليل ضد دورتموند مساعد وزير الخارجية الفلسطيني للأمم المتحدة لـ«النهار»: موقف مصر الصلب ضد إسرائيل ساهم في حماية شعبنا من التهجير خارج أرضه محمود جهاد يعود لتدريبات الزمالك بشكل تدريجي الجهاز الطبي للزمالك يكشف تفاصيل تعرض ناصر منسي لوعكة صحية عُمان تبحث فرص تعزيز قطاع الاقتصاد الرقمي في استدامة التنمية مجلس الوزراء السعودي يجدد رفضه تهجير الشعب الفلسطيني.. ويؤكد استمرار المملكة في الدفع بمسار حل الدولتين الدفع أو الفضيحة.. السجن 3 سنوات لفتاة هددت شابًا ببورسعيد إزالة 53 حالة تعد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة فى البحيرة

المحافظات

المؤتمر العلمي الأول بطب سوهاج يناقش« ٢٠ ورقة بحثية» في العلوم الطبية الأساسية

الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر
الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر

نظمت كلية الطب البشري المؤتمر العلمي الأول لأقسام العلوم الطبية الأساسية تحت عنوان "الحديث في العلوم الطبية الأساسية" بحضور الدكتور عبد الناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مجدي القاضي عميد الكلية ورئيس المؤتمر، والدكتور الشاذلي صالح موسى وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المؤتمر، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس القائمين على تنظيم المؤتمر وعدد من الطلاب وشباب الأطباء بالكلية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، علي أهمية المؤتمر الذى تواكب التطوير المستمر فى مجال حيوى من المجالات الطبية وهي علوم الطب الاساسية، والذي يعد بمثابة حجر الأساس الذي يحتاج إليه طالب كلية الطب للمضي قدماً نحو التقدم، مشيداً بجهود كلية الطب البشري فى الارتقاء بالبحث العلمي وتنظيم المؤتمرات والفعاليات التي تهدف إلى تدريب شباب الأطباء وتزويدهم بالمعرفة والمهارات في كافة المجالات الطبية.

وقال الدكتور عبد الناصر يس، إن كلية الطب من الكليات الرائدة في مجالات التعليم والعلاج والبحث العلمي على مستوى الجامعات المختلفة، مثمناً دورها في إعداد أطباء أكفاء طبقاً للنظم العالمية مما يساهم في رفع كفاءة الخدمة الطبية في مختلف نظم الرعاية الصحية بالمجتمع المحيط.

وقال الدكتور مجدي القاضي، إن المؤتمر تضمن عقد العديد من الجلسات العلمية والمحاضرات وورش العمل، شارك بها نخبه من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس بالأقسام الطبية الأساسية بالكلية، لاستعراض كل ما هو جديد في مجال العلوم الطبية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور الشاذلي صالح موسى، أن المؤتمر ناقش ٢٠ ورقة بحثية شارك بها ١١ قسم من أقسام الكلية، حيث تضمن مناقشة عدد من الموضوعات منها أحدث طرق علاج السمنة، واستخدام تقنية النانوتكنولوجي في مجال الأدوية كذلك الحديث في علم الطفيليات.

وأوضحت الدكتورة إيمان أبو ضيف، سكرتير عام المؤتمر، والدكتورة إيمان رشدي منسق المؤتمر، أن المؤتمر استمر على مدار يومين واشتمل على ثلاث ورش عمل وهي"النشر العلمي من الفكرة إلى أن تصبح بحثا منشورا"، وورشة عمل تناقش "بعض طرق البحث التجربية على حيوانات التجارب" وورشة عمل أخرى عن "الـ PCR التقليدي"

شارك بالمؤتمر الدكتور صلاح رشدي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا ونائب رئيس المؤتمر، والدكتور محمد نصر الدين حمدون وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ونائب رئيس المؤتمر، والدكتورة إيمان سلامة مسؤل تنظيم المؤتمر ولفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلبة والطالبات بالجامعة.

موضوعات متعلقة