النهار
الأربعاء 30 أبريل 2025 10:57 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة البيئة تبحث مع مؤسسى جمعية حماية البيئة البحرية التعاون فى الحفاظ وتطوير وتنمية البيئة البحرية المصرية ”معلومات الوزراء” يستعرض تداعيات تغير المناخ على الأفراد والشركات وسبل مواجهته مصر للمعلوماتية تصمم أول لعبة الكترونية مصرية لمساعدة الأطفال المصابين بفرط الحركة صحة الدقهلية تنفذ برنامجًا تدريبيًا لتفعيل منظومة المتابعة ورفع كفاءة الأداء بالمنشآت الصحية قبل مواجهة الليلة.. تاريخ مواجهات برشلونة وإنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا وفاة اثنين وإصابة 18 في حادث على الطريق الإقليمي بالمنوفية ورك سبيس 2025 يبحث تطورات مساحات العمل حول الذكاء الاصطناعي والاستدامة وزير الصحة: مصر تنتج 91٪ من المستحضرات الدوائية محلياً وزير الصناعة والنقل يعلن عن طرح ٣٣٢ مصنع صغير كامل التجهيزات بالمجمعات الصناعية في ١٠ محافظات شهباز شريف يطلع الأمين العام للأمم المتحدة على توترات في جنوب آسيا ويحذر من عواقب وخيمة‎ وزير إعلام باكستان :الهند تنوي شنّ عمل عسكري ضدنا خلال الـ 24-36 ساعة القادمة مواعيد مباريات اليوم والقنوات الناقلة.. قمة نارية بدوري أبطال أوروبا الليلة

عربي ودولي

مركز الملك سلمان للإغاثة يُمدد عقد مشروع ”مسام” لنزع الألغام من الأراضي اليمنية لمدة عام بقيمة 36 مليون دولار

مدّد مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية عقد تنفيذ مشروع "مسام" لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام لمدة عام، بقيمة تصل لنحو 36 مليون دولار أمريكي.

وينفذ المشروع كوادر سعودية وخبرات عالمية من خلال فرق يمنية دُرّبت لإزالة الألغام بجميع أشكالها وصورها المزروعة بطرق عشوائية في الأراضي اليمنية بهدف تطهيرها من مخاطر الألغام عبر التصدي للتهديدات المباشرة لحياة الأبرياء جراء التعرض للأخطار الناجمة عن انتشار تلك الألغام، كما أن المشروع ينفذ أنشطة التدريب وبناء القدرات اليمنية في مجال نزع الألغام.

وأوضح المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على المركز الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة، أن تجديد العقد مع الشريك المنفذ يأتي نظراً لما يمثله هذا المشروع النوعي من أهمية حيوية في استكمال تطهير الأراضي اليمنية من الألغام التي تمت زراعتها بطريقة عشوائية وبأشكال وتمويهات مختلفة في أماكن تستهدف المدنيين العزل، وتسببت في إصابات مستديمة وإعاقات مزمنة وخسائر بشرية عديدة استهدفت النساء والأطفال وكبار السن، وغير ذلك من أعمال مهددة للأمن والحياة، مشيرًا إلى أن المشروع تمكن حتى اليوم من انتزاع 450.919 من الألغام والقذائف المتنوعة.

ورفع الشكر والتقدير لخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وصاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد رئيس مجلس الوزراء على ما يقدمانه من جهود إنسانية وإغاثية كبيرة في عدد من دول العالم وفي اليمن الشقيق على وجه الخصوص.