النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 07:20 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيدات يد الأهلي يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على سموحة بعدما وصف بالعار.. المنتخب الألماني يرد رسميا على الحملة المطالبة بطرد أنطونيو روديجر مراكش تستضيف مؤتمر الإعلام الإفريقي لتأثير الذكاء الاصطناعي على الصحافة نادي الشمس يلاحق الزمالك قضائيًا بسبب شيكات بدون رصيد في صفقات اليد والطائرة خلال لقائه ولي عهد الكويت: أبو الغيط يؤكد: علاقات الكويت بالجامعة العربية خاصة وتاريخية شيخ الأزهر يطمئن هاتفيًّا على الدكتور أحمد عمر هاشم بعد تعرضه لوعكة صحية «التعليم» تصدر بيان عاجل بشأن الاعتداء على طفل في مدرسة بالبحيرة... تفاصيل فوز جاب الله وخيال ورضوان... نتائج انتخابات غرفة ملاحة السويس والبحر الأحمر للدورة 2025/2029 رئيس جامعة المنوفية يتراس إجتماع لجنة إختيار عميد كلية التربية علي معلول يودع سامي قمصان برسالة خاصة بعد رحيله عن تدريب الأهلي صراع سعودي ملتهب.. الأهلي والهلال في موقعة نارية بنصف نهائي دوري نخبة آسيا اتحاد الكرة يؤجل نهائي كأس مصر إلى يونيو ويقرر إقامته في الإمارات

عربي ودولي

النيابة العامة المغربية تحفظ قضية مأساة مهاجري مليلية

من مشاهد السياج حول مدينة مليلية المغربية
من مشاهد السياج حول مدينة مليلية المغربية

قررت النيابة العامة المغربية اليوم الاثنين إغلاق ملف التحقيق في مأساة المهاجرين غير الشرعيين في مليلية والتي أسفرت عن مقتل 23 مهاجراً وإصابة العشرات بجروح خطيرة أثناء محاولة الدخول للمدينة المسيّجة معللة ذلك بغياب أدلة تثبت وجود جريمة.

وذكرت مصادر قضائية مغربية لوكالة الأنباء الإسبانية أن هذا القرار جاء بعد التأكد من أن قوات الأمن المغربية تدخلت بطريقة مهنية ومناسبة حيال ما حدث ذلك اليوم وهو القرار المماثل الذي اتخذته النيابة العامة الإسبانية في القضية ديسمبر 2022 بعدما تأكدت من عدم وجود أي مخالفات أو جرائم من جانب المسؤولين الإسبان أثناء محاولة مئات المهاجرين معظمهم سودانيون اجتياز الحدود نحو مليلية.
ووفقاً لوسائل إعلام مغربية فإن محاولة اقتحام مليلية أدت إلى وفاة 23 مهاجراً وفق أرقام رسمية بينما أفادت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بأن عدد الضحايا بلغ 27 مع وجود 70 شخصاً آخرين في عداد المفقودين موجهةً انتقادات لطريقة تعامل السلطات المغربية والإسبانية مع المهاجرين خلال محاولة الاقتحام داعية الأمم المتحدة إلى إجراء تحقيق مستقل.
وصرح فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان في الناظور عبر صفحته على فيسبوك مؤخراً بأن بعض ضحايا الحادثة تم دفنهم بناءً على تعليمات من النيابة العامة ما يشير إلى إغلاق القضية إذ لفتت الجمعية إلى أن هذه الخطوة جاءت بعد جمع عينات الحمض النووي دون معرفة العدد الإجمالي للمدفونين.

وتجدر الإشارة أنه في 24 من يونيو 2022 حاول نحو 2000 مهاجر أغلبهم من دول إفريقيا جنوب الصحراء والسودان اقتحام سياج عالي لمدينة مليلية المتاخمة لمدينة الناظور المغربية بالشمال الشرقي للبلاد ما أدى إلى مصرع 23 مهاجراً وإصابة العشرات.