النهار
الأحد 23 فبراير 2025 10:56 صـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة مانشستر سيتي وليفربول في الدوري الإنجليزي والقناة الناقلة محافظ الفيوم يناقش آليات تنفيذ محاور جديدة بالطرق الرئيسية والميادين لتيسير الحركة المرورية بالمدينة العقارات المصرية تدخل عصر الذكاء الرقمي.. «منصة جديدة» تُعيد رسم المشهد مي عبد الحميد: رابط إلكتروني لتقديم طلبات التصالح.. ودفع الرسوم بمكاتب البريد الأكاديمية العربية تحتفي بتخريج 326 دارسًا مواعيد مباريات اليوم.. صلاح ومرموش وجهًا لوجه وليون أمام سان جيرمان الثلاثاء المقبل..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع «سكن مصر» بالقاهرة الجديدة الليلة.. بيراميدز يبحث عن الانفراد بصدارة الدوري أمام طلائع الجيش الصحة: إجراء 2 مليون و606 آلاف عملية جراحية ضمن مبادرة إنهاء قوائم الانتظار إجراء جراحات قلبية دقيقة «مجانا» ومحاضرات وتدريبات طبية بالتعاون مع وفد جمعية الصداقة الهولندية إبراهيم شيكا.. رحلة معاناة لاعب الزمالك السابق مع السرطان ورسالة استغاثة مؤثرة بين التفاني والجحود.. القصة الكاملة لطبيبة رفضت مغادرة عملها رغم وفاة والدتها وردها مفاجأة

عربي ودولي

في اعقاب تسويف اسرائيل في تنفيذ قرار مجلس الامن بشأن غزة

صورة من اجتماعات مجلس الامن الدولي بشان غزة
صورة من اجتماعات مجلس الامن الدولي بشان غزة

- هل يمتلك مجلس الامن الجرأة المطلوبة ويحول تل ابيب الي الفصل السابع بفرض عقوبات حال امتناعها عن تنفيذه

تنفس الملايين من شعوب العالم المحبة للسلام الصعداء حول العالم في فرحة مشوبة بالحذر بصدور قرار مجلس الامن الاخير والذي تبني بالاجماع اربعة عشر عضوا وامتناع امريكا عن التصويت في اجراء امريكي نادر الحدوث في الدعم الامريكي اللامحدود لتل ابيب واستبشر العالم بصدور القرار في رغبة لوقف المذابح والمجازر اليومية التي يتعرض لها شعب غزة المكلوم واليوم ومع استمرار القصف العشوائي والتهديد الاسرائيلي المتواصل بأجتياح رفح وتفتيتها بهدف القضاء علي كتائب حماس الاربعة .

واليوم يتبادر السؤال في الوقت الراهن في ظل التسويف والمماطلة الصهيونية الي الذهن هل يمتلك مجلس الامن الجرأة في محاسبة تل ابيب لأمتناعها عن تنفيذ قرار مجلس الامن ؟

يقول اللواء دكتور طارق سمير الخبير الاستراتيجي ان الامتناع الامريكي عن التصويت في مجلس الامن مؤشرا جيدا يصب في صالح القضية الفلسطينية ويكشف عن حالة التململ الداخلي للشعب الامريكي في الداخل خاصة قواعد الحزب الديمقراطي الحاكم الان من حالة الدعم اللامحدود لتل ابيب وهي بالفعل تعتبر حالة نادرة من حالات التخلي المؤقت عن اسرائيل وهو ما ردت عليه اسرائيل برفض ارسال وفدها الي واشنطن ثم تراجعت فيما بعد وفي كل الاحوال فأن الدعم الامريكي لاسرائيل لم يشهد تغيير يذكر .

واضاف اللواء سمير ان تسويف تل ابيب في تنفيذ قرار مجلس الامن الطبيعي ان يحول الي الفصل السابع والذي يقضي بفرض عقوبات دولية بحق من يمتنع عن تنفيذ قرارات مجلس الامن كما حدث في عشرات الحالات حول العالم واخرها حالات العراق وسوريا وليبيا والسودان واليمن وكوريا الشمالية وان كانت حالة تل ابيب ستختلف حيث انه من المؤكد ان اسرائيل ستحميها امريكا من التعرض للعقوبات الدولية ونتوقع من حالة الضغط العربي المكثف والدول الصديقة التي ستضغط بقوة لتنفيذ قرار مجلس الامن من الممكن جدا ان تصل بتل ابيب الي وضع الدولة المنبوزة والتي ستتعرض لعزلة دولية عقابا لها علي اصرارها وتعمدها في استمرار التطهير العرقي في غزة .