النهار
الأحد 27 أبريل 2025 09:27 مـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لبحث التعاون المشترك في دعم وتطوير مشروعات البنيه التحتيه.. محافظ القليوبية يلتقى رئيس شركة جنوب الدلتا للكهرباء الجديد المشدد 6 سنوات لعاطلين بتهمة الإتجار فى كوكتيل من المواد المخدرة بالقليوبية المشدد 5 سنوات لعاطلين لإحداثهم إصابه شخص بعاهة مستديمة بشبرا الخيمه وكيل صحة بالبحر الأحمر يتابع التطوير بمركز القسطرة والقسم الفندقي بمستشفى الغردقة العام نانت يتعادل سلبياً مع تولوز في الدوري الفرنسي أول تعليق من سامي قمصان بعد رحيله عن تدريب الأهلي خان العشرة وخلص علي صديقه.. المؤبد لعامل لقتله شاب بطلق نارى بشبرا الخيمة أرني سلوت أول مدرب هولندي يفوز بالدوري الإنجليزي عقوبة رادعة.. السجن المؤبد لمندوب مبيعات لاختلاسه مبلغ مالى من جهة عمله بشبرا الخيمة رئيس البرلمان العربي يرحب بتعيين حسين الشيخ نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ونائباً لرئيس دولة فلسطين مفتي الجمهورية ومحافظ مطروح يفتتحان رسميًا فرع دار الإفتاء بالمحافظة بشرى سارة.. التعليم والتنظيم والإدارة يتفقان على إعلان مسابقة لمعلمي الحصة

المحافظات

فوز كلية الحاسبات بجامعة مدينة السادات في مسابقة: Industrial Graduation Projects (IGP)

فاز فريق مشروع كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي جامعة مدينة السادات من ضمن 25 مشروع على مستوى مصر، ومن أفضل ثلاث مشاريع على مستوى المسابقة، والتي تأتي بناء على توجيهات رئيس الجمهورية، الرئيس عبد الفتاح السيسي، بشأن تحقيق أهداف التنمية المستدامة للجمهورية الجديدة، وذلك من خلال تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة قابلة للتطبيق لها القدرة على مواجهة التحديات، ويمكن التسويق لها محلياً وعالمياً، وإبراز دور الجامعات نحو المشاركة في قاطرة التقدم.

وتحت رعاية الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، هنأت الدكتورة شادن معاوية، رئيس جامعة مدينة السادات، فريق طلاب كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي جامعة مدينة السادات تحت قيادة الدكتور إبراهيم سليم، عميد الكلية، بفوزهم في مسابقة: Industrial Graduation Projects (IGP) التي نظمتها وزارة التعليم العالي وصندوق دعم المبتكرين والنوابغ، والتي فاز فيها فريق المشروع ضمن 25 مشروع على مستوى مصر ومن أفضل ثلاث مشاريع على مستوى المسابقة لمشاريع التخرج.

كما أشادت "معاوية"، بالفريق الطلابي الفائز في المسابقة لتميزهم وتفوقهم وحصولهم على دعم مالي قدرة 100 ألف جنية لتنفيذ المشروع مؤكدة أن جامعة مدينة السادات تحرص على تقديم الدعم الكامل لطلابها وتشجيعهم ومتابعتهم وتأهيلهم وتنمية مهاراتهم، والذي ينعكس على تميزهم في مختلف المجالات، ودعم قدرتهم على المنافسة بقوة وكفاءة في جميع المسابقات التي يشاركون فيها، من خلال تدريب الطلاب على العمل الجماعي، وتنمية قدراتهم، بما يساهم في تحقيق رسالة الجامعة المتمثلة في تقديم مواطن مؤهل للمشاركة الفعالة في تنمية المجتمع وبناء الجمهورية الجديدة.

وأكدت رئيس الجامعة، أن طلاب جامعة مدينة السادات يقدمون دومًا نماذج مشرفة في جميع المسابقات والمحافل على كل المستويات سواء المحلية أو الإقليمية أو الدولية، لافتة إلى أن إشتراك الطلاب في هذه النوعية من المسابقات يُتيح أمامهم فرص العمل بالشركات العالمية العاملة في مجال تكنولوجيا المعلومات والذكاء الإصطناعي، بذلك تكون الجامعة حققت هدفها الرئيسي بخريج يواكب سوق العمل، وفقاً لرؤية مصر 2030 بالتحول نحو الإرتقاء بأنماط الحياة المختلفة من خلال أفكار إبداعية قائمة على المعرفة، وتشجيع الإبتكار، والبحث، والتطوير، عن طريق تعزيز وتحفيز طلاب كليات الحاسبات والذكاء الإصطناعي وأصحاب الأفكار والرؤى لتقديم أفكارهم ومشاريعهم.

كما أشار الدكتور إبراهيم سليم، إلى أنه ستحظى الفرق الفائزة بفرصة تسويق مشاريعهم وإبتكاراتهم من خلال صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ التابع لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

كما أوضح سيادته، أن الكلية الوليدة في الجامعة تنافس وتتخطى الحواجز وتتأهل وتفوز بين نظائرها من كليات الحاسبات والمعلومات والحاسبات والذكاء الإصطناعي في جمهورية مصر العربية بواحدة من أكبر الجوائز في مشاريع التخرج، كما تنافس بين أشقائها من الكليات، وجدير بالذكر أن الكلية لم تتخرج طلابها بعد، ولكنها تمتلك مكانة مرموقة بين كليات الحاسبات والذكاء الإصطناعي بفضل تفوقها وتميزها، مقدماً تهانيه الحارة لأبنائه الطلاب على تمثيلهم المميز في المسابقة، حيث تمكن الفريق، من التأهل إلى المرحلة النهائية للمسابقة بمشروع الطبيب الآلي(DR.Robot)

وكذلك أوضح الدكتور إبراهيم سليم، أن هذا المشروع يهدف إلى تقديم تقنية جديدة في مجال الرعاية الصحية عن بُعد، حيث يوفر الجهد والتكلفة ويوفر الرعاية اللازمة للمرضى. وقد حظي المشروع بتقدير كبير، حيث دخل قائمة أفضل ثلاثة مشاريع تخرج على مستوى الجمهورية في التحدي الخاص بهم وكان واحدًا من أفضل 25 مشروعًا في المسابقة بتحدياتها المختلفة، حيث يجسد مشروعهم حلاً للتحديات المجتمعية المختلفة ويعملون على حلها بإستخدام أحدث التقنيات.

كما تقدم الدكتور إبراهيم سليم، بالشكر والتقدير لجميع أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالكلية، وإمتنانه بالشكر للفريق الفائز.

تتكون لجنة الإشراف على المشروع من: الدكتور إبراهيم سليم، عميد الكلية، والدكتورة هبة عسكر، مدرس بقسم نظم المعلومات بالكلية، وعضو المدرسة البحثية المصرية، كما يتألف الفريق الطلابي للمشروع الفائز في مسابقة IGP والمتأهل أيضا إلى المرحلة الثانية من مسابقة الأولمبياد السادس للحاسبات والذكاء الإصطناعي ITA-SDGs 2024 التي تنظمها جامعتي دمياط والدلتا على مستوى الجمهورية: المهندس، حسن مصطفي الشيات (طالب بقسم نظم المعلومات بالكلية)، المهندس، أحمد محمد المسلمي (طالب بقسم نظم المعلومات بالكلية)، المهندس جرجس ماجد رواي (طالب بقسم نظم المعلومات بالكلية)، المهندس شريف سامي رمضان (طالب بقسم علوم الحاسب بالكلية)، المهندسة، مادلين أشرف خليل (طالبة بقسم المعلوماتية الحيوية بالكلية)، المهندسة، روان حسني أبوبكر (طالبة بقسم المعلوماتية الحيوية بالكلية)، متمنيا

المزيد من النجاح والتفوق والتميز لكلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي جامعة مدينة السادات.