النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 08:28 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إقبال تاريخي من عشاق الجانرز على رحلات ميونخ من أجل نهائي الأحلام تشكيل مباراة طلائع الجيش والاتحاد السكندري في الدوري الممتاز سلامة الغذاء والصحة والتنمية الصناعية يشكلون لجان للمرور على ”بلبن” و”كرم الشام” وأخرى كريم الدبيس يواصل الغياب عن الأهلي أمام بتروجت في الدوري الممتاز لماذا تكره جماهير برشلونة حكم ذهاب نصف نهائي الأبطال أمام إنتر ؟! الدفاع المدني الفلسطيني : يطالب المجتمع الدولي بفتح معابر قطاع غزة وإدخال المساعدات الإنسانية «وزير الاتصالات»: التعاون بين الدول العربية والأفريقية ضرورة حتمية لحماية مجتمعاتنا من الأخطار السيبرانية رئيس الزراعة الآلية: لا زيادة بأسعار حصاد القمح رغم تحريك الوقود.. و131 محطة تغطي كل المحافظات سيدات يد الأهلي يتوج ببطولة كأس مصر بعد الفوز على سموحة تركيا : تنفي ممارسة الضغط على حماس لتقديم تنازلات من أجل وقف العدوان بعدما وصف بالعار.. المنتخب الألماني يرد رسميا على الحملة المطالبة بطرد أنطونيو روديجر مراكش تستضيف مؤتمر الإعلام الإفريقي لتأثير الذكاء الاصطناعي على الصحافة

عربي ودولي

 النهار تسأل والخبراء والمحللون يجيبون 

هل تقام قاعدة للناتو وامريكا في شمال غزة قريبا ؟

اللواء دكتور طارق عمار الخبير الاسترتيجي
اللواء دكتور طارق عمار الخبير الاسترتيجي

اللواء طارق عمار : نتوقع عملية مقايضة وتبادل اراضي بين شمال غزة وصحراءالنقب
الخبير الاستراتيجي السوري طارق الحميدي : اسرائيل ستقطع غزة الي 4 مناطق معزولة عن بعضها البعض
منذ سنوات قليلة اطلقت الولايات المتحدة بالون اختبار لتدشين حلف نيتو عربي بقيادة الولايات المتحدة واسرائيل والدول العربية السنية لتكون في مواجهة النفوذ الايراني والمد الشيعي في المنطقة وهو ما لاقي رفضا مصريا قاطعا واستتبعه رفضا عربيا واسعا لعملية الاحلاف ولمنع عسكرة المنطقة بأكملها .
واليوم تطل علينا امريكا وحلفائها بترتيب الوضع المستقبلي لقطاع غزة بعد اسكات المدافع والبنادق فيها بوضع غزة تحت ادارة دولية وللامم المتحدة اليد الطولي وسيناريو اخر بوضع قوات دولية قوامها الاكبر من امريكا وحخلف شمال الاطلسي والنهار تستطلع اراء خبراء من مصر والعالم العربي .
يقول اللواء دكتور طارق عمار الخبير الاستراتيجي ان امريكا عازمة بكل جدية لاقامة قاعدة امريكية شبه خالصة ولكن بنكهة تابعة لحلف شمال الاطلسي لذر الرماد في العيون واضفاء الصبغة الدولية ولتكون هذه القاعدة خط الدفاع الامامي عن غلاف غزة والداخل الاسرائيلي من الاساس وبالفعل تم تجريد منطقة شمالي شرق غزة من السكان والضغط بضراوة لتهجير اهلعها الي جنوبي وادي غزة وجعلها منطقة رخوة تماما تمهيدا لتسوية الارض فيها والبدء في الشروع في اقامة للقاعدة العسكرية المتقدمة داخل اراضي غزة وسترفع علم الناتو قريبا جدا .
واضاف اللواء عمار في تصريحاته للنهار ان الولايات المتحدة تعد منخرطة بشكل كبير للغاية في قتل والتدمير الممنهج للفلسطينيين وفي ابادتهم بشكل رهيب والكلام الان يتم في اروقة صنع القرار الامريكي والاسرائيلي علي تقطيع اواصر غزة من خلاال اقامة قاعدة عسكرية متقدمة في شمال غزة واحتمال اخري امريكية بالقرب من مناطق المعابر في غلاف غزة وجاري دراسة المناطق التي سيتم بها تبادل اراضي شمالي غزة بمناطق في صحراء النقب في العمق الاسرائيلي وهي بالطبع مناطق لا تصلح للحياة وتفتقر الي ابسط مقومات الحياة لا ماء ولا زراعة ولا اي شيء .
واعرب اللواء طارق الحميدي الخبير الاستراتيجي السوري ان اسرائيل كما فعلت في هضبة الجولان المحل واقامت فيها قاعدة عسكرية للأنذار المبكر وهي تخطط لأقامة نفس الشيء تماما لكن لكي تهرب من العقاب الدولي الذي من الممكن ان يتهمهما بأعادة احتلال غزة تقوم اليوم بتقطيع اوصاله الي 4 كانتونات صغيرة وتقيم قاعدة عسكرية في شمال شرق غزة بالقرب من صوفي وكارني لتكون قاعدة للنيتو والامريكان وهو ما يجهض حلم اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة بعدما سلبت قرابة ثلث مساحة غزة في القاعدة والمنطقة الامنية داخل القطاع علي كامل حدوده من اقصي الشمال الي معبر رفح جنوبا مع مصر .