النهار
السبت 19 أبريل 2025 02:53 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يهنئ البابا تواضروس الثاني وكافة الطوائف المسيحية بعيد القيامة الشؤون الإسلامية السعودية تشارك في معرض الرباط الدولي للكتاب التخطيط القومي يعقد الحلقة السابعة للمتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2024/2025 حول ” تقرير المخاطر العالمية 2025” رئيس جامعة حلوان يهنئ البابا تواضروس والإخوة المسيحيين بعيد القيامة المجيد النائب العام ينعى محمد هشام محمد محمد النجار وكيل النائب العام في لفتة إنسانية...جامعة سوهاج تمنح درجة الدكتوراه ودرعًا ومكافأة مالية لباحث بعد وفاته... صور جامعة القاهرة (طب قصر العيني) تتصدّر الجامعات المصرية وتحتل المركز الثاني إفريقيًا في جراحة المخ والأعصاب وفق تصنيف EduRank العالمي تعيين مستشارا لرئيس جامعة القاهرة لشئون المدن الجامعية والأنشطة الطلابية تكثيف أمني لكشف غموض العثور علي جثة شاب مقتول داخل منزله بطوخ رئيس جامعة مدينة السادات تهنئ البابا تواضروس والأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد محافظ القاهرة مع المجموعة الوزارية الاقتصادية البيئية فى ختام معرض زهور الربيع في دورته الـ 92 محافظ الدقهلية يكلف بسرعة إصلاح كسر غرفة لشركة اتصالات أمام مدرسة ابن لقمان

سياسة

أين المجتمع الدولي من هذه المجازر؟.. مطالب برلمانية بمحاسبة إسرائيل على الإبادة الجماعية بحق الفلسطينيين

أدان نواب بالبرلمان المجزرة التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي الغاشمة، بالمستشفى المعمداني في قطاع غزة، والتي أسفرت عن سقوط مئات الضحايا الأبرياء والجرحى والمصابين من المواطنين الفلسطينيين.

وقال النائب احمد دياب إن ما حدث بمثابة إبادة جماعية طبقا لاتفاقية جنيف، وعلى المجتمع الدولي ضرورة التحرك الفوري لإنقاذ الشعب الفلسطيني من الانتهاكات التى يتعرض لها على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأضاف عضو لجنة الشؤون الاقتصادية بمجلس النواب، أن المجزرة التي ارتكبها العدو الصهيوني المتغطرس بالمستشفى المعمداني في قطاع غزة جريمة نكراء بكل المقاييس، وتعدٍ سافر على أحكام القانون الدولي والإنساني.

وتابع النائب أحمد محمد دياب: "على المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته، والتدخل الفوري، لإيقاف تلك المجازر وعمليات الترويع التي ينتهجها العدو الصهيوني"، مطالباً بمحاسبة إسرائيل على الإبادة الجماعية التي تقترفها بحق الفلسطينيين.

استنكر النائب محمد الرشيدي ، عضو مجلس الشيوخ، والقيادي بحزب الشعب الجمهوري، القصف الإسرائيلي لمستشفى الأهلي المعمداني في قطاع غزة، والذي أسفر عن سقوط مئات الضحايا الأبرياء والجرحى والمصابين من المواطنين الفلسطينيين في غزة، مؤكدا أن تعد جريمة حرب ومن أبشع الجرائم في حق الإنسانية التي لن تمحى من ذاكرة التاريخ.

وأوضح الرشيدي ، في بيان له اليوم الأربعاء ، أن ما حدث تجاوز مرحلة انتهاك أحكام القانون الدولي والإنساني بل هي جريمة إبادة للشعب الفلسطيني الأعزل في قطاع غزة والذى يندى لها الجبين، مطالبا بموقف دولي حاد وصارم ضد الاعتداءات الإسرائيلية.

وذكر عضو مجلس الشيوخ ، أنه ألم يأن الأوان لأن يستيقظ المجتمع الدولى من ثباته العميق وإزالة رأسهم من التراب وإيقاف تلك الانتهاكات الإسرائيلية التي تستهدف المواطنين الفلسطينيين العزل الذين كانوه يحتمون بها فى ظل الانتهاكات الجسيمة والقتل والقصف الذي يمارسه الكيان الصهيوني منذ أكثر من 10 أيام ومستمر فيه حتى الآن.

وطالب الرشيدي ، المجتمع الدولى والأمم المتحدة ومجلس ألأمن بالتدخل الفوري والعاجل لوقف تلك المجازر الدموية وتوفير أبسط أنواع الحماية الدولية للشعب الفلسطيني الأعزل، والتوقف عن الانحياز الأعمي للكيان الصهيوني الإسرائيلي وتحكيم صوت الضمير الإنساني لتوفير الحماية للشعب الفلسطيني الأعزل .

ووجه النائب رسالة إلى العالم أجمع ، قائلا :"أن ما يقوم به نتنياهو وجيش الاحتلال بغزة ، أصبح جريمة لابد أن تقدم إلى المحكمة الجنائية الدولية والتي تختص بالتعامل مع أشد الجرائم خطورة موضوع اهتمام المجتمع الدولي بأسره ، وللمحكمة بموجب هذا النظام الأساسي تختص بالنظر في جرائم الإبادة الجماعية والجرائم الإنسانية وجرائم الحرب والعدوان".