النهار
الجمعة 25 أبريل 2025 10:59 مـ 27 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمسية وفاء باتحاد كُتّاب مصر تحيي سيرة شاعر ومفكر السودان الكبير الراحل محمد المكي إبراهيم وزارة السياحة والآثار تشارك فى المعرض السياحي الدولي WTM Latin America بالبرازيل ندوة حول السلامة والصحة المهنية والمخاطر البيولوجية بنيابة مهندسين الإسكندرية أهالي قرية أريمون بكفرالشيخ يشيعون جثمان سيدة قُتلت على يد زوج ابنتها إلى مثواه الأخير دراسة القمح تلتهم شخصاً بقرية ”ميت الديبه.”في كفر الشيخ بهدف عكسي .. الأهلي يودع منافسات أبطال إفريقيا أمام صن داونز هل تتخلى بريطانيا عن خططها لإرسال آلاف الجنود لحماية أوكرانيا؟ في الذكرى الـ 43 لتحرير سيناء.. مصر تتصدى للمخططات الإسرائيلية وتريليون جنيه لتنمية أرض الفيروز تشكيل بيراميدز في مواجهة أورلاندو في إياب نصف نهائي أبطال إفريقيا عمومية «الأولمبية» تعتمد خالد فتحى رئيساً للجنة التخطيط عمومية «الأولمبية» تقرر اختيار خالد زين الدين رئيساً شرفياً للجنة الأولمبية بدون أي فوز.. تاريخ مواجهات بيراميدز مع أندية جنوب أفريقيا قبل لقاء أورلاندو

عربي ودولي

روسيا تفضح الاكاذيب الغربية بمقل قائد الاسطول الروسي وتتهمه بتدبير هجوم القرم

سيرجي شويجو وزير الدفاع الروسي
سيرجي شويجو وزير الدفاع الروسي

ظهر قائد أسطول البحر الأسود الروسي الأميرال فيكتور سوكولوف على التلفزيون الروسي في رسالة تسعى إلى دحض إعلان كييف أنها اغتالته في ضربة صاروخية استهدفت شبه جزيرة القرم الأسبوع الماضي في وقت اتهمت موسكو لندن وواشنطن بالتورط في الهجوم وظهر سوكولوف على شاشة التلفزيون الرسمي في أثناء مشاركته في اجتماع لقادة الدفاع في روسيا مساء الثلاثاء.


وفي مقاطع مصورة وصور نشرتها وزارة الدفاع ظهر سوكولوف مع قادة آخرين للأسطول وهو يشارك فيما يبدو في اجتماع بالحضور الشخصي مع وزير الدفاع سيرجي شويجو وغيره من قادة الجيش ولم يتضح موعد التقاط المقطع المصور بحسب وكالة "رويترز".
لكن هذا أسلوب إعلامي تعمد إليه الدول للرد على دعاية الدول المعادية أثناء الحروب ويتمثل في إظهار القائد المعني في مناسبة عامة في رد غير مباشر على تلك الدعاية.

وكانت القوات الخاصة الأوكرانية أعلنت الاثنين الماضي أن سوكولوف قُتل مع 33 عسكريا آخرين في هجوم صاروخي شنته الجمعة على مقر أسطول البحر الأسود الروسي في ميناء سيفاستوبول في شبه جزيرة القرم وقالت القوات الخاصة الأوكرانية على تطبيق "تليجرام": اضطر الروس متعجلين إلى نشر رد يزعم أن سوكولوف على قيد الحياة ولذا تتحقق وحداتنا من المعلومات وأحجم المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف عن التعليق على ما أعلنته أوكرانيا وأحال الصحفيين إلى وزارة الدفاع الروسية.

وفي السياق نفسه اتهمت موسكو الأربعاء لندن وواشنطن بمساعدة كييف في قصف مقر الأسطول الروسي وقالت الناطقة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا: ليس لدينا أدنى شك في أن الهجوم كان مخططًا له مسبقًا باستخدام وسائل الاستخبارات الغربية ومعدات الأقمار الاصطناعية التابعة لحلف شمال الأطلسي وطائرات الاستطلاع وأضافت أن الضربة نُفّذت بتنسيق وثيق مع أجهزة الاستخبارات الأميركية والبريطانية .