النهار
السبت 19 أبريل 2025 02:47 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النائب العام ينعى محمد هشام محمد محمد النجار وكيل النائب العام في لفتة إنسانية...جامعة سوهاج تمنح درجة الدكتوراه ودرعًا ومكافأة مالية لباحث بعد وفاته... صور جامعة القاهرة (طب قصر العيني) تتصدّر الجامعات المصرية وتحتل المركز الثاني إفريقيًا في جراحة المخ والأعصاب وفق تصنيف EduRank العالمي تعيين مستشارا لرئيس جامعة القاهرة لشئون المدن الجامعية والأنشطة الطلابية تكثيف أمني لكشف غموض العثور علي جثة شاب مقتول داخل منزله بطوخ رئيس جامعة مدينة السادات تهنئ البابا تواضروس والأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد محافظ القاهرة مع المجموعة الوزارية الاقتصادية البيئية فى ختام معرض زهور الربيع في دورته الـ 92 محافظ الدقهلية يكلف بسرعة إصلاح كسر غرفة لشركة اتصالات أمام مدرسة ابن لقمان بمشاركة 1162 مدرسة.. ”مستقبل وطن” بسوهاج يختتم النسخة الرابعة من مسابقة ”أوائل الطلبة” بالتعاون مع التعليم رئيس ”صحة النواب” ورئيس جامعة دمنهور يتفقدان الأعمال الإنشائية للمستشفى الجامعي تعرف على دكة بدلاء النادي الاهلي في مباراة نصف نهائي دوري أبطال أفريقيا الأهلي يستعد لصدام صن داونز في بريتوريا.. والنهائي المصري يلوح في الأفق

تقارير ومتابعات

محددات رئيسية لضمان نزاهة الانتخابات الرئاسية ورسائل هامة للمواطنين والمعارضة

 سامح عاشور نقيب المحامين الاسبق وعضو مجلس الشيوخ
سامح عاشور نقيب المحامين الاسبق وعضو مجلس الشيوخ

حدد سامح عاشور نقيب المحامين الاسبق وعضو مجلس الشيوخ أن عوامل كثيرة تؤثر في المشهد الانتخابي القادم سواء من قبل المواطنين انفسهم أو الدولة المصرية في أولها المشاركة الجماهرية وكثافتها قائلاً : " الحضور الجماهيري في هذه الانتخابات مهمة لانه حق أصيل للمواطن وهو مايثبت للدولة من خلاله أننا موجودين ولو الناس قعدت وأهملت السلطة نفسها هتقول الناس مش مهتمه بالانتخابات ".


متابعاً في تصريحات له: " عاوزين نؤسس لديموقراطية حقيقية وإحنا مش اققل من تجارب العالم عاوزين نقول للدولة إحنا موجودين واننا لدينا مشهد إنتخابي محترم أمام العالم ونريد الاستحقاق الاقتصادي والديموقراطي ايضاً".


واوضح أن المطلوب من الدولة في إدارة العملية الانتخابية الاعلان عن كل الاجراءات بشفافية ووضوح بالاضافة لضرورة تراجع مشهد المءسسات الامنية في تلك الانتخابات وعدم التضييق على المرشحين أو مندوبيهم قائلاً : بلاش نمنع مناديب المرشحين من الدخول للجان أو نقبض عليهم العملية الانتخابية جيدة بلاش تصرفات تسيء للممشهد الانتخابي في الخارج ".


مشيداً بالاشراف القاضئي مؤكداً أن الاشراف القاضئي هو الضمانة المؤسسية لنزاهة تلك الانتخابات.


وفي رسالته للرئيس السيسي قال : الفترة الاخيرة لاي رئيس دولة تؤهله لوضع محددات واسس هائلة للمستقبل حيث أنها فرصة للبناء عليها بعد ذلك ومصر أعطتك مايلزم من حب وأمتنان شعبي الفترة السابقة والان يجب عليك ان ترد لمصر لذلك ايضاً عبرالتأسيس للمستقبل "
وعن رسائله للمعارضة قال : " شاركوا وتعلموا وأعدوا أنفسكم للانتخابات مابعد القادمة ليككون لديكم فكر ومشروع وأمامكم إنتخابات برلمانية ومحلية ايضاً "