النهار
الأحد 23 فبراير 2025 04:04 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفر الشيخ يتفقد مركز بريد إبيانة بمطوبس ضمن مشروعات «حياة كريمة» بتخفيضات تصل لـ 35% .. محافظ كفر الشيخ يتفقد معرض «أهلاً رمضان» بمطوبس البحيرة: إزالة 341 طن مخلفات صلبة خلال حملة مكبرة فى إدكو رحلة اللاعبين تبدأ الآن بتنزيل أداة تصميم الشخصية عبر Steam واختبار عتادهم باستخدام وضع Benchmark مساحتها 600 متر.. محافظ كفر الشيخ يفتتح نقطة إسعاف مطوبس الجديدة محافظ البحيرة تشهد توقيع اتفاقية تعاون لتوصيل مياه الشرب للأسر الأكثر احتياجًا بمركزى دمنهور وأبو حمص اندلاع حريق بشقة سكنية بأسيوط والحماية المدنية تسيطر المشدد 6 سنوات لـعامل بتهمة الإتجار في الهيروين وتعاطي الحشيش بالخانكة مدير مركب محمد السادس لكرة القدم لـ”النهار”: بطولة كأس العالم في المغرب تشكل عرسا رياضيا يحظى بدعم الملك محمد السادس ونتوقع الانتهاء... مصلحة الضرائب: شعار جديد لمصلحة الضرائب.. يعبر رؤيتها العصرية ويعكس هويتها في إطار خطة التطوير والتسهيلات الضريبية وزير العمل يشهد اختبارات عمال وجزاريين مرشحين للعمل بموسم حج 2025 مصر تحلق بالمركز الأول في بطولة أفريقيا القارية لرابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو

عربي ودولي

هل تبدأ محاكمة الرئيس الامريكي بايدن قريبا في اعقاب عودو الكونجرس من العطلة؟

الرئيس الامريكي السابق ترامب
الرئيس الامريكي السابق ترامب

تتواصل حالة الشد والجذب بين الجمهوريين والديمقراطيين ومعه تترقب الاوساط السياسية الامريكية الحراك داخل الحزب الجمهوري الامريكي في غرفتي البرلمان الكونجرس ومجلس الشيوخ السباق الجمهوري للإعداد لملف عزل الرئيس بايدن وهي معركة سياسية متسعة تشهدها الولايات المتحدة بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي مع اقتراب موعد انتخابات الرئاسة الأمريكية 2024 والتي يسعي خلالها الرئيس جو بايدن للفوز بولاية ثانية فيما يحاول الرئيس السابق دونالد ترامب العودة من جديد إلى البيت الأبيض وسط حالة استقطاب حادة بين انصار الطرفين.

و نلاحظ ونتابع في الوقت نفسه الذي يحاصر فيه الديمقراطيين الرئيس السابق دونالد ترامب عبر سلسلة من الملاحقات القضائية أملاً في قطع طريقه نحو العودة حيث يستعد الجمهوريون داخل مجلس النواب الذي يعود للانعقاد منتصف سبتمبر للدفاع باتجاه عزل الرئيس جو بايدن مستغلين ملف الفساد الخاص بنجله هانتر بايدن وما طرأ عليه من شهادات وتفاصيل جديدة .

يقول الدكتورمجدي يازجي المحلل السياسي والخبير في الشؤون الامريكية انه خلال الأشهر الماضية استمع الجمهوريين إلى شهادات شفوية من قبل اثنين من المبلغين عن مخالفات مصلحة الضرائب الأمريكية فيما يتعلق بتعامل الحكومة بتحقيقها مع هانتر بايدن وكانت شهادة المبلغين عن المخالفات بمثابة "تغيير لقواعد اللعبة" وفقًا لأحد كبار رموز الحزب الجمهوري الذي قال إنه مع ما يعتقد الجمهوريون في مجلس النواب أنه دليل جديد مهم كشفه محققو لجنتهم فإن الدفع الان يتجه نحو فتح تحقيق عزل للرئيس الأمريكي.

وقال إن شهراكتوبر القادم سيكون فترة محورية مع الشهادة المرتقبة للمدعي العام ميريك جارلاند أمام اللجنة القضائية بمجلس النواب ومن المتوقع أن يتعرض جارلاند لضغوط من قبل الجمهوريين بشأن التناقضات الواضحة في التصريحات حول السلطة التي كان يتمتع بها آنذاك كما سيوجه المدعي العام ديفيد فايس اتهامات في التحقيق الذي يستمر خمس سنوات مع هانتر بايدن.

ومنذ شهادة المبلغين عن المخالفات في يوليو قامت لجنة الطرق والوسائل التي يقودها الحزب الجمهوري في مجلس النواب باستدعاء اثنين من كبار مسؤولي مصلحة الضرائب الأمريكية لهما معرفة مباشرة باجتماع أكتوبر 2022 الذي زعم خلاله شابلي المبلغ عن مخالفات مصلحة الضرائب الأمريكية أن فايس قال إنه ليس لديه السلطة المطلقة لتوجيه التهم وحرموا من الحصول على وضع المستشار الخاص.

وأرسل رئيس اللجنة الجمهوري النائب جيسون سميث رسائل إلى مايكل باتدورف الذي تم تحديده على أنه مدير العمليات الميدانية في مصلحة الضرائب الأمريكية وداريل والدون العميل الخاص المسؤول في مصلحة الضرائب الأمريكية يطلب منهم الحضور لإجراء مقابلات مكتوبة في أوائل اكتوبر..

و اضاف يازجي انه عندما يعود مجلس النواب في النصف الثاني من سبتمبر نجد ان أعضاء المؤتمر الجمهوري سيأتون لمناقشة تحقيق محتمل لعزل الرئيس بايدن وهو من بين أهم القضايا التي سيناقشونها ومن بين الملفات الأخرى المقرر مناقشتها الإنفاق الحكومي حيث ينتهي تمويل الحكومة نهاية سبتمبر وإذا فشل الكونجرس في تمرير مشروع قانون مؤقت، فسيكون هناك إغلاق حكومي وقال رئيس مجلس النواب مكارثي إنه إذا أغلقت الحكومة أبوابها فإن التحقيقات التي يقودها الحزب الجمهوري ستغلق أيضًا.

من جانبه حذر الرئيس الامريكي السابق دونالد ترامب الجمهوريين من انهم قد يصبحون في طي النسيان إذا لم يمضوا في محاكمة عزل الرئيس جو بايدن، وطالبهم بالمضي قدما في الإجراءات، قائلا في منشور على تروث سوشيال: "إن الجمهوريين في الكونجرس، على الرغم من حسن نيتهم، يواصلون الحديث عن تحقيق لعزل جو بايدن المحتال .. انظروا لقد حصل الرجل على رشوة ودفع للناس ولم يكن ليعطي مليار دولار لأوكرانيا ما لم يتخلصوا من المدعي العام".