النهار
الأربعاء 12 مارس 2025 01:04 مـ 13 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالتزكية.. باتريس موتسيبي رئيسًا لـ كاف حتى 2029 أشرف صبحي: أشكر هاني أبو ريدة على عمله الدؤوب لتطوير الكرة المصرية أبو ريدة: مصر تتشرف بانتمائها الإفريقي ونطالب باستضافة إحدى مجموعات مونديال 2034 جراديشار على رأس قائمة منتخب سلوفينيا تحت 21 عامًا في معسكر مارس تعاون إستراتيجي بين ”هواوي وهيئة رأس الخيمة لتنمية السياحة” لتبنّي أحدث التقنيات والنهج الرقمي تعاون إستراتيجي بين ”فيكسد مصر فيزا العالمية” لتبادل الخبرات في الحلول الرقمية وأمن المعلومات الأهلي يمنح لاعبيه راحة اليوم بعد أزمة القمة أمام الزمالك إصدار أول رخصة بناء إلكترونية بالكامل من جهاز مدينة القاهرة الجديدة وزير الإسكان: تكثيف أعمال تطوير الطرق والمرافق بالمناطق الصناعية بـ6 أكتوبر والسويس الجديدة عقوبات تنتظر الأهلي بعد الانسحاب من القمة أمام الزمالك الإسكان jتابع سير العمل بمشروع تطوير منطقة «مثلث ماسبيرو» بمحافظة القاهرة موعد مباراة بيراميدز والمصري والقناة الناقلة

سياسة

رئيس لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب: هناك عدد من الأسباب يؤدى للتضخم وأتمنى الخروج بتوصيات لمواجهة هذه الأزمة

قال محمد سليمان، رئيس لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب، ومقرر لجنة التضخم وغلاء الأسعار، بالمحور الاقتصادي فى الحوار الوطني، إن جلسات الحوار الوطنى اليوم، بشأن التضخم وغلاء الأسعار يهم كل المصريين بمختلف شرائحهم، خاصة وأن التضخم من الموضوعات التى تضرب بقوة ولها انعكاسات مباشرة على المجتمع.

وتابع سليمان خلال كلمته اليوم بجلسات الحوار الوطنى، بلجنة التضخم وغلاء الاسعار ضمن المحور الاقتصادى بالحوار الوطنى: "أتمنى أن نخرج اليوم بحزمة من التوصيات والمقترحات والأفكار لتكون بمثابة دعم لمواجهة هذه الأزمة وإيجاد حلول علي أرض الواقع للتضخم".

وأكد رئيس لجنة الشئون الإقتصادية بمجلس النواب، أن التضخم حالة مرضية تصيب الاقتصاديات، والأصل فيه أن يكون عرضي وليس دائم، ولا يستمر لفترة طويلة، ولكنه مؤخرا يستمر لسنوات طويلة أصابت كافة اقتصاديات الدول بمختلف أنظمتها.

متابعا: "معدل التضخم يتفاوت من اقتصاد إلى آخر، وفى بعض الأوقات لا يعتبر زيادة الأسعار نتيجة حتمية للتضخم، فقد يكون إرتفاع الأسعار نتيجة ارتفاع عناصر الإنتاج، زيادة نفقة الواردات، ومشكلة التضخم لا تظهر جلسة وتنعكس على الأسعار بشمل مباشر إلا إذا اكتسبت هذه الزيادة فى الأسعار صفة الداوم، وهذا بدوره ينعكس على القيمة الشرائية للعملة بعد انخفاض قيمتها، ومن ثم هناك عدد من الأسباب التى تؤدى للتضخم من الممكن أن تكون هذه الأسباب داخلية أو خارجية.

وتساءل سليمان:" هل الحالة التضخمية فى مصر مستوردة أم نتيجة السياسات النقدية أو زيادة نفقة الواردات مما انعكس على زيادة نفقة السلع، أم أنها نتيجة العجز فى النقد الأجنبى، أو بسبب ضعف الرقابة، مؤكدا أن الدولة اتخذت حزمة من القرارات التى تستهدف كبح جماح التضخم ولكن حتى الآن هذه القرارات لم تؤت ثمارها حتى الآن، متمنيا الخروج بحزمة توصيات جادة وتهدف لكبح جماح التضخم.