النهار
الأربعاء 2 أبريل 2025 07:39 مـ 4 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد بيومى يقترب من الرحيل عن الإسماعيلى بنهاية الموسم منتخب مصر يكتفي بوديتين في معسكر يونيو المقبل تقارير.. محمد صلاح يقترب من توقيع عقد التجديد مع ليفربول لمدة عامين ميدو يرجع سبب تعادل الزمالك في جنوب أفريقيا للظلم التحكيمي والغيابات الزمالك يحسم التأهل لنصف نهائي الكونفدرالية من القاهرة بعد التعادل سلبيا مع ستيلينبوش في كيب تاون أستاذ بالأكاديمية الروسية يكشف مستقبل الحرب «الروسية – الأوكرانية» لـ «النهار» «حوار» شوط أول سلبي بين الزمالك وستيلينبوش بكأس الكونفدرالية ”مكتب شكاوى المرأة بالمجلس القومي للمرأة: دعم مستمر للمرأة المصرية عبر فروعه المنتشرة” رئيس جامعة القاهرة يهني باحثة بكلية الطب البيطري لفوزها بجائزة اتحاد الجامعات العربية ”ذكرى ظهور العذراء مريم على قباب كنيسة الزيتون: حدث تاريخي في تاريخ الكنيسة القبطية” نصائح لتجنب الوقوع في فخ المزاح أو عمليات الاحتيال مهرجان الألوان والفوم بارتي يجذب السياح في ثالث أيام العيد بالغردقة

فن

أوركسترا الأوبرا يعزف أعمال «أوفنباخ» على المسرح الكبير بافتتاح الموسم الجديد ..6 سبتمبر

ناير ناجي
ناير ناجي

تفتتح دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور خالد داغر موسمها الفني الجديد 2023- 2024 بحفل كلاسيكي يأتي بالتعاون مع سفارة فرنسا بالقاهرة ممثلة في المركز الثقافي الفرنسى ويحمل عنوان «باريس اوفنباخ»، ويحييه اوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو ناير ناجي.

ويستضيف السوبرانو باوبرا باريس كارولين دوما وعازف الفيولينة سيزار فيليف، ويشارك خلاله نجوم فرقة أوبرا القاهرة السوبرانو تحيه شمس الدين- منى رفلة- داليا فاروق- دينا إسكندر، الميتزوسوبرانو ليلى ابراهيم، التينور جورج ونيس، الباص باريتون رضا الوكيل مع كورال أوبرا القاهرة بقيادة مينا حنا وذلك في الثامنة والنصف مساء الاربعاء 6 سبتمبر على المسرح الكبير، وذلك تحت رعاية د. نيفين الكيلانى وزيرة الثقافة.

يتضمن البرنامج مختارات من اهم أعمال المؤلف الفرنسي جاك اوفنباخ منها لابيريكولا، دوقة جيرولستين، حكايات هوفمان، هيلين الجميلة، الحياة الباريسية، اورفيوس في الجحيم، قطاع الطرق، إلى جانب تشاردس لـ فيتوريو مونتى وتأملات من اوبرا تاييس لـ جول ماسينيه.

وقد اعدت دار الاوبرا المصرية خلال الموسم الجديد العديد من المفاجات الابداعية منها عروضا متنوعة للفرق التابعة إلى جانب استضافة فرق محلية وعالمية متخصصة في مختلف اشكال الفنون الجادة.

نبذه عن المؤلف الموسيقى وعازف التشيللو جاك أوفنباخ

جدير بالذكر المؤلف الموسيقى وعازف التشيللو جاك أوفنباخ (1819- 1880) لقبه فاجنر باسم موتسارت الشانزليزيه واعتبره النقاد صانع الموسيقى المرحة والساخرة ولقب بملك الأوبريت حيث كتب حوالى 100 عمل في هذا القالب،، ولأعماله قيمة فنية وتاريخية إذ نجح بلمساته اضفاء اجواء المرح والسخرية على المجتمع الفرنسى.