النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 02:43 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باي سكاي تطلق خدمة جديدة لشراء وتخزين الذهب والفضة عبر ”يلّا استثمار” مهرجان الجمبري المشوى لجذب السائحين على شواطئ الغردقة محافظ بني سويف يتفقد سير ومنظومة العمل بمشروعات الدواجن المركزية بشرق النيل محافظ الدقهلية يطلب الوقوف حدادا على الراحل السكرتير العام للمحافظة في بداية المجلس التنفيذي جامعة المنصورة الجديدة تناقش تشغيل نظام إدارة المباني (BMS) وتعزيز التكامل التقني البحيرة: اعتماد الحيز العمراني لعدد 56 قرية و670 عزبة بمركز دمنهور بدء الأعمال الإنشائية لمدرسة روتاري الفنية في دمنهور بـ 200 مليون جنيه محافظ المنوفية يستبعد ويحيل فني التنظيم بإحدى قرى الباجور للنيابة العامة لتقاضيه مبالغ مالية محافظ البحيرة: توريد 9203 أطنان قمح محلي إلى الشون والصوامع الجمعية المصرية للزراعة الحيوية تستضيف منتدى ”شهادات الكربون واقتصاد المحبة” في جامعة هليوبوليس مقتل سائق أجرة بالمنوفية يد على آخر بسبب خلاف على أولوية التحميل قيادي بحزب المؤتمر: العلاقات المصرية السودانية ركيزة لاستقرار المنطقة

تقارير ومتابعات

”ذكرى ظهور العذراء مريم على قباب كنيسة الزيتون: حدث تاريخي في تاريخ الكنيسة القبطية”

تُعد ذكرى ظهور العذراء مريم على قباب كنيستها بالزيتون من أبرز الأحداث الكنسية في القرن الماضي، حيث تحتفل الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، اليوم الأربعاء، بذكرى ظهورها وفقًا للتقاليد المسيحية، على قباب الكنيسة التي تحمل اسمها في منطقة الزيتون بالقاهرة في عام 1968م.

وفقًا للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، ظهرت العذراء مريم على قباب كنيسة الزيتون في 2 أبريل 1968م، خلال عهد البابا كيرلس السادس، البطريرك الـ116 للكنيسة. وكان أول من شاهد الظهور بعض العمال في مؤسسة نقل عام بشارع طومان باي، وذلك وفقًا لبيان رسمي صادر عن المقر البابوي للكنيسة في 4 مايو 1968م.

ذكر البيان الكنسي في ذلك الوقت أن الظهور كان متكررًا على مدار عدة ليالٍ، حيث تجلت العذراء في صور متعددة؛ أحيانًا بشكل كامل وأحيانًا بنصفها العلوي، محاطة بهالة من النور المتلألئ. وقد ظهرت تارة من فتحات القباب على سطح الكنيسة وأحيانًا كانت تظهر خارج القباب، حيث كانت تتحرك وتتمشى فوقها، وتنحني أمام الصليب العلوي الذي كان يضيء بنور ساطع. كما كانت تبارك المشاهدين من خلال إشارات بيديها وإيماءات من رأسها المقدس، وفي بعض الأحيان ظهرت بشكل جسم من سحاب ناصع أو كضوء يسبقه انطلاق أشكال روحانية مثل الحمام السريع.

بمناسبة هذه الذكرى، تُنظم قداسات إلهية داخل كنيسة العذراء بالزيتون، بالإضافة إلى مجموعة من الفعاليات الأخرى التي تشمل إلقاء العديد من العظات من قبل مطارنة وأساقفة الكنيسة حول تجلي العذراء.

وأوضحت الكنيسة أنها جمعت معلومات حول هذا الظهور من قبل رجال كهنوت ولجان مختصة، الذين قاموا بالتحقيق في الواقعة وأثبتوا صحتها في تقاريرهم التي رفعوها إلى البابا كيرلس السادس، ليتم الاعتراف الرسمي بهذا الظهور.