النهار
جريدة النهار المصرية

عربي ودولي

ردا على تقارير ”العزلة الاقتصادية الأمريكية”.. الصين تعلق ” لا صفقات على حسابنا”

منى عبد الغنى -

أعلنت وزارة التجارة الصينية، اليوم الإثنين، إن الصين لا تقبل أي صفقات بين دول أخرى تتم على حساب مصالحها، وإذا حدث ذلك فإن بكين ستتخذ إجراءات مضادة مماثلة جاء ذلك ردا على تقارير عن خطط أمريكية لتحقيق عزلة اقتصادية لبكين .

وأضافت الوزارة، في بيان على موقعها الإلكتروني: "تجدر الإشارة بشكل خاص إلى أن الصين تعارض بشدة أي اتفاق يُعقد على حساب مصالحها، وفي حال حدوث ذلك، فلن تقبله الصين وستتخذ إجراءات مضادة بنفس القوة، الصين لديها العزم والقدرة على الدفاع عن مصالحها".

ودعت الصين جميع الأطراف إلى الوقوف إلى جانب العدالة، الجانب الصحيح من التاريخ، ودعم قواعد التجارة والاقتصاد الدولية ونظام التجارة المتعدد الأطراف بشأن قضية "التعريفات الجمركية المتبادلة".

كما أضافت في البيان أن "الصين تحترم رغبة جميع الأطراف في حل الخلافات التجارية والاقتصادية مع الولايات المتحدة من خلال المشاورات المتساوية".

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في الثاني من أبريل الجاري ، فرض رسوم جمركية متبادلة على الواردات من دول أخرى، بحد أدنى للضريبة يبلغ عشرة في المائة.