النهار
جريدة النهار المصرية

اقتصاد

بعد زيادة تحويلات العاملين بالخارج..

خبير مصرفي: هناك مخاوف من تراجع التحويلات وانتعاش السوق السوداء للدولار جراء الحرب التجارية التي بدأتها أمريكا

هالة عبد اللطيف -

تعليقا على زيادة تحويلات المصريين العاملين بالخارج خلال الشهور السبعة الأولى من السنة المالية 2024/ 2025 لنحو ٢٠ مليار دولار، قال هاني أبو الفتوح، الخبير المصرفي، يبدوا أن الحرب التجارية وتقلبات أسعار النفط ربما تؤثر على تحويلات المصريين العاملين في الخارج، خاصة أن معظم المصريين يعملون في الدول الخليجية النفطية. وأي تراجع في أسعار النفط قد يؤثر بالسلب على قدرتهم على إرسال الأموال إلى عائلاتهم في مصر.

وأوضح أن تحويلات المصريين بالخارج، شهدت ارتفاعًا قياسيًا في يناير 2025 (83.2% إلى 2.9 مليار دولار) وخلال أول 7 أشهر من السنة المالية (81.0% إلى 20.0 مليار دولار)، لافتا إلى أنه برغم التحسن الحالي، فإنه يجب أن نكون حذرين بسبب مخاوف من تراجع التحويلات الحرب التجارية التي بدأتها أمريكا، فقد يواجه المصريون العاملون بالخارج صعوبات في تكوين حصيلة مالية كافية للتحويل.

أما عن تزايد نشاط السوق السوداء للدولار، فهو يثير قلقي بشأن تأثيره على التحويلات إلى القنوات الرسمية. فإذا استمرت السوق السوداء في تقديم أسعار أعلى ربما يفضل العاملون بالخارج تحويل أموالهم من خلال السوق السوداء للعملة، مما يضعف التحويلات الى القطاع المصرفي المصري. لكن أعتقد أن الإصلاحات التي نفذها البنك المركزي قللت الفجوة بين الأسعار الرسمية وغير الرسمية.
وأشار أنه لضمان استمرار تدفقات التحويلات، يجب على الحكومة المصرية اتخاذ عدة إجراءات. وأعتقد أن تحسين ثقة المصريين في النظام المصرفي ممكن من خلال تطوير الخدمات المصرفية وتسهيل التحويلات عبر البنوك ورسوم التحويلات. بالإضافة إلى ذلك، أقترح أن تعزز الحكومة الحوافز للعاملين بالخارج من خلال تقديم عوائد مميزة على التحويلات.

ولكن مع القفزة الكبيرة في التحويلات، يجب التحذير من الانزلاق إلى قنوات غير رسمية بسبب الضغوط الاقتصادية، وإيلاء مزيد من والاهتمام من الحكومة والبنك المركزي لضمان استمرارية هذه التدفقات .