النهار
الأحد 23 فبراير 2025 03:14 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إشادة ورسالة من بيسيرو لـ عبد الله السعيد خلال مران الزمالك مران الزمالك..تدريبات استشفائية للاعبين الأساسيين في عيد ميلادها.. أعمال صنعت نجومية ”شمس الدراما التليفزيونية” حنان مطاوع قيادة الجيش الثالث الميداني تستقبل عدداً من شيوخ وعواقل القبائل وممثلى المجتمع المدنى بجنوب ووسط سيناء بيسيرو يجتمع بلاعبي الزمالك ويوجه رسالة هامة بعد التعادل مع الأهلي رقم جديد ينتظر ”مو صلاح” في مباراة ليفربول ومانشستر سيتي بيراميدز يكشف تفاصيل إصابة أحمد الشناوي مصر تحصد فضية بطولة كأس العالم للكروكيه للفرق فى أستراليا نجاح مصري مُبهر.. طلاب «هندسة المطرية» يتوجون بالفضية في أكبر منافسة عالمية للابتكارات جامعة حلوان تحصد مراكز متقدمة في بطولة القطاعات للجامعات المصرية المشدد 6 سنوات لـعامل بطائفة المعمار بتهمة الإتجار في الهيروين بالخانكة طلاب جامعة الأزهر يشاركون في المنتدى التثقيفي دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية جديدة»

عربي ودولي

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي يدعو لمنع تكرار الأفعال المسيئة للإسلام

فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي
فؤاد حسين وزير الخارجية العراقي

اعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية العراقية أحمد الصحاف إن الوزير فؤاد حسين أكد لنظيره السويدي ضرورة منع تكرار الأفعال المسيئة للإسلام والقرآن الكريم وأَضاف الصحاف - في تصريحات لوكالة الأنباء العراقية (واع) - إن وزير الخارجية العراقي أجرى اتصالا هاتفيا مع نظيره السويدي توبياس بيلستروم وناقشا تهديد حارق القرآن الكريم بتكرار فعلته مع شخص آخر من العراق أمام السفارة العراقية في ستوكهولم.

وفي السياق نفسه أكد وزير الخارجية العراقي خطورة هذه المواقف وتكرارها الذي يدل على عمل ممنهج لافتا إلى أن القرآن كريم راسخ في قلوب أكثر من ملياري مسلم حول العالم داعيا الحكومة السويدية إلى منع تكرار هذه الأفعال المسيئة والمتكررة للإسلام والقرآن الكريم والتصدي لمثل هذه الأعمال الاستفزازية التي تحرض على العنف والعنصرية والتطرف والتي لا يمكن إدراجها ضمن نطاق الحريات.

وأوضح ضرورة اتخاذ موقف دولي حازم إزاءها ينطلق من القوانين والأعراف الدولية التي تمنع الإساءة والاعتداء على الأديان والكتب المقدسة والمعتقدات مشيرا إلى حرص الحكومة والشعب العراقي على أمن وسلامة البعثات الدبلوماسية المقيمة في بغداد ومنها بعثة السويد وأكد أهمية احترام حرية التعبير عن الرأي وفق المعايير الدستورية والقانونية وبما لايشكل إساءة للأديان أو حرية المعتقد.

ومن جانبه.. أعرب وزير الخارجية السويدي عن استنكار حكومة بلاده لهذا العمل مؤكدا أن الحكومة السويدية ترفض بشدة مثل هذه الأعمال المعادية للإسلام وأنها لا تدعم أو تتغاضى بأي حال عن الآراء المعادية للإسلام التي عبر عنها الشخص المعني خلال هذه الواقعة مجددا التزام بلاده بحماية السفارة العراقية في ستوكهولم.