النهار
الإثنين 31 مارس 2025 11:50 صـ 2 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الفيوم يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد ناصر الكبير نائب محافظ البحيرة ومدير الأمن يؤديان صلاة العيد بمسجد التوبة بدمنهور محافظ الدقهلية ينعى السكرتير العام للمحافظة ويلغي برنامج احتفالات عيد الفطر عقب صلاة عيد الفطر.. وقفة تضامنية حاشدة بكفر الشيخ رفضًا للتهجير | صور غــزة.. أهالي الإسماعيلية فى وقفة تضامنية حاشدة دعما لفلسطين .. صور محافظ كفر الشيخ يزور دار الوفاء للمسنين بمناسبة عيد الفطر المبارك | صور ئيس جامعة أسيوط يؤدي صلاة العيد ويتفقد المستشفيات الجامعية للاطمئنان على الخدمات الطبية الآلاف يحتشدون عقب صلاة عيد الفطر بالقليوبية لدعم القضية الفلسطينية ورفض التهجير محافظ كفر الشيخ يزور دار الأمل للأيتام ويقدم الهدايا بمناسبة عيد الفطر المبارك محافظ كفر الشيخ يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك.. ويوزع الهدايا على الأطفال | صور محافظ البحر الأحمر يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بمسجد عبد المنعم رياض بالغردقة وسط فرحة غامرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يؤدون صلاة عيد الفطر المُبارك بمسجد ناصر ببنها

عربي ودولي

بالتزامن مع اجتماع مؤتمر دول جوار السودان في القاهرة

الأزمة الإنسانية تتفاقم في السودان وسكان الخرطوم عالقون بسبب إغلاق الجسور

صورة من منطقة بحري شمالي الخرطوم
صورة من منطقة بحري شمالي الخرطوم

مع دخول الازمة في السودان منعطفات خطيرة واستمرار تجدد الاشتباكات في السودان بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع لا تزال التحديات تواجه المدنيين جراء الصراع الدائر بالسودان بين الجيش وقوات الدعم السريع حيث تتقطع بهم السبل جراء إغلاق الجسور بالبلاد وليست موضوع الجسور فقط بل امتد الامر الي تعطل كافة مرافق الدولة وانهيار شبة كامل في المرافق والخدمات

فعلي سبيل المثال جسر شمبات الذي يربط مدينتها بأم درمان فيقع في قلب الاشتباكات التي تدور بصورة شبه يومية وهو دائما هدف للمدفعية الثقيلة والطائرات الحربية نظرا لوقوع معسكر المظلات التابع لقوات الدعم السريع أسفل الجسر من جهة بحري وأدى إغلاق معظم جسور العاصمة الخرطوم إلى صعوبات كبيرة في تنقل السكان والمركبات العامة في مدنها الثلاث كما يواجه البعض صعوبات في السفر إلى الولايات المجاورة للخرطوم بالطرق المعتادة.
يلجأ كثير من السكان المغادرين إلى ولايتي الجزيرة والنيل الأبيض بوسط السودان المجاورتين للعاصمة في الجزء الجنوبي والجنوبي الغربي إلى العبور بالطريق الغربي إلى شندي شمالا ثم عطبرة إلى أن يستقر بهم المقام في رحلة تستغرق يومين إلى ثلاثة أيام بينما لم تكن لتستغرق أكثر من أربع ساعات لو أن الجسور مفتوحة ويتخوف أغلب الذين يسلكون طريق جسر شمبات للتنقل أو للخروج من المنطقة إلى ولايات الوسط - وهو خط الإمداد الرئيسي لقوات الدعم السريع من غرب البلاد إلى مدينتي بحري والخرطوم - من وقوع اشتباكات أو نهب السيارات من قبل قوات عسكرية تنتشر على طول الطرق الرئيسية التي تربط ولايات شمال كردفان والنيل الأبيض والجزيرة.

ومع صعوبة المرور عبر الجسور بدأ ضو البيت في القيام برحلاته من أم درمان إلى مدينة ود مدني بولاية الجزيرة في وسط السودان عن طريق شندي تفاديا لعمليات النهب وهو الطريق الذي يفضله معظم المسافرين كونه أكثر أمانا رغم وعورته وبُعد المسافة ويضطر المسافرون إلى المبيت في إحدى المدن التي يمرون عبرها والتحرك في اليوم التالي.
وتربط مدن العاصمة الثلاث تسعة جسور رئيسية هي (الحلفايا) و(شمبات) بين بحري وأم درمان و(النيل الأبيض) و(الإنقاذ) بين الخرطوم وأم درمان و(المك نمر) و(النيل الأزرق) و(كوبر) بين بحري والخرطوم و(المنشية) و(سوبا) بين الخرطوم وشرق النيل ويستقل بعض السكان قوارب خاصة من الخرطوم إلى أم درمان بسبب إغلاق الجسرين اللذين يربطانهما إغلاقا تاما ويقول ضو البيت "هذه الطريقة ربما تعرضهم لمخاطر، لكنهم مجبرون".

وفي تعليقه علي ازمة الخارجين والعالقين في الخرطوم يقول العباس الطيب الكاتب والمحلل السياسي السوداني المقيم في القاهرة ان الازمة الانسانية تتفاقم بشكل مخيف في كافة انحاء السودان ولاسيما الخرطوم العاصمة ونثمن غاليا دعوة القيادة السياسية في مصر برئاسة الرئيس السيسي لعقد مؤتمر جوار السودان من اجل ايجاد مخرج سريع للأزمة ووقف فوري لأطلاق النار في السودان .

موضوعات متعلقة