النهار
الإثنين 31 مارس 2025 05:09 مـ 2 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مدينة الغردقة وقيادات الأوقاف والكنيسة يزورون مستشفى الغردقة العام لتهنئة المرضى بعيد الفطر إجراءات عاجلة من وزارة التموين بشأن توافر السلع في مختلف المحافظات محافظ الإسكندرية يؤدي صلاة عيد الفطر المبارك بأبو العباس المرسي احتفالات مميزة بعيد الفطر المبارك في نادي المهندسين بالإسكندرية 50 ألف من أبناء المنوفية ينتفضون لنصرة غزة بعد صلاة العيد بمدينة السادات انتظام حركة الوقود والمخابز في البحر الأحمر بأول أيام عيد الفطر الفرحة تملأ الغردقة في عيد الفطر وهدايا الرئيس تُدخل البهجة على الأطفال نائب وزير الصحة يتفقد مستشفيات البحيرة والإسكندرية ويوجه باجراءات عاجلة لتحسين الخدمات الطبية رجال الطائر بالغردقة يجذب السياح والمصريين فى عيد الفطر حفلات فنية للأطفال في أول أيام عيد الفطر بفنادق الغردقة ”تطوير ميناء السخنة: خطوة نحو تحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات” وزيرة التضامن الاجتماعي تترأس وفد مصر بالقمة العالمية للإعاقة في ”برلين”

تقارير ومتابعات

الهزاع: ”آركو” أطلقت صندوقاً عربياً للطوارئ والإغاثة

أكد مستشار أمين عام المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر الدكتور عبدالله بن محمد الهزاع؛ على ضرورة تحرك المنظمات نحو تحقيق تمويل ذاتي؛ إنطلاقاً من حقها المشروع في نصوص دساتيرها.

وقال د. الهزاع في مداخلة أثناء مشاركته ممثلاً للمنظمة العربية في ورشة التمويل الذاتي المنعقدة إلى جانب فعاليات الدورة 55 للجنة التنسيق العليا للعمل العربي المشترك في تونس للفترة 13 ــ 15 يونيو 2023م: إن انتظار المساهمات الطوعية أو التبرعات لا يمكن الاستناد إليها خاصة في ظل تزايد أعداد المنظمات والمؤسسات الحكومية وغير الحكومية؛ مما جعل المنافسة شديدة على أبواب الجهات المانحة حكومات كانت أم قطاع تجاري؛ ومن هنا فإن المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر إدراكاً منها بتعدد وقوة طرق أبواب المانحين ومحدودية الحصول على التمويل الكافي للبرامج والأنشطة التي تخطط لها أو تلك التي تفرضها الكوارث والأزمات الإنسانية؛ فقد بادرت باعتماد صندوق عربي للطوارئ والإغاثة؛ وضع نظام تمويله واستثمار نصيب من رصيده؛ ضماناً لديمومته؛ وكذا التوجه إلى مناشط استثمارية وفق منهج للفرص للمنتجة يدرس بعناية تامة؛ استعانت بمكاتب متخصصة؛ مع إنشاء إدارة في هيكلة المنظمة تعني بهذا الجانب؛ مشيراً إلى أن "آركو" أوكلت إلى المنظمة العربية للتنمية الإدارية إعادة هيكلة الأمانة العامة للمنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر.

وأحاط "د. الهزاع" المشاركين في الورشة ببرنامج الحركة الدولية للصليب الأحمر والهلال الأحمر والخاص بمنهج جمع التبرعات؛ والذي تم تداوله خلال اجتماع الهيئة العامة 47 للمنظمة العربية التي انعقدت في الدوحة للفترة 5 ــ 6 يونيو 2023م.