النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 09:57 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بصحبة أشقائه الثلاثة.. ضبط صاحب كافيتريا في مقتل تاجر حمير بالغربية بسبب مراجيح العيد فقدت عينها اليمنى.. إصابة طفلة من ذوي الهمم بالمنوفية بعد تعرضها للرشق بالحجارة أثناء استقلالها القطار أعمال مكثفة لرفع آلاف الأطنان من المخلفات وحملات تجميل وزراعة أشجار خلال العيد بالغربية محافظ الغربية: حجم الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين خلال عيد الفطر يتعدى الـ 2000 خدمة.. وقوافل ومبادرات تجوب المحافظة محافظ الدقهلية:يشدد على الإزالة الفورية وسرعة اتخاذ الإجراءات القانونية النيران تلتهم إتوبيس نقل ركاب بطريق الكراكات بيلا في محافظة كفرالشيخ مصرع شخصين وإصابة 6 آخرين في نشوب مشاجرة بأسيوط توافد المواطنين والزائرين على شواطئ منتجع العائلات في ثاني أيام عيد الفطر المبارك إقبال واضح من الجمهور بمراكز شباب البحر الأحمر فى ثاني ايام عيد الفطر بدلاء الأهلي أمام الهلال السوداني في ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا تشكيل بيراميدز في مواجهة الجيش الملكي بدوري أبطال إفريقيا كولر يعلن تشكيل الأهلي لمباراة الهلال السوداني

عربي ودولي

توتر عسكري صيني أمريكي بسبب العقوبات الأمريكية

وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن
وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن

النقاط المشتعلة في العالم سواء الحرب الأوكرانية الروسية أو المناوشات الأمريكية الصينية حول الاستقلال الجزيرة التايوانية أو مساندة الولايات المتحدة للفلبين التي تري أحقيتها في ثروات بحر الصين الجنوبي وبعد نجاح التنين الصيني في قضايا إقليمية وتحقيق السلام العربي الإيراني في المنطقة العربية .

فضلا عن المشاركة الصينية لتحقيق السلام الأوكراني الروسي قد جعلت عراب السياسة الأمريكية هنري كيسنجر يوضح الإستراتيجية الأمريكية للعولمة الدولية التي أصابها تصدُع تعدد الأطراف وهو ما ترفضه الإدارة الديمُقراطية للرئيس الأمريكي بايدن .

لكن تجنبا لنشوب حرب عالمية ثالثة نووية قد دعا كيسنجر إلي أن "تعيش أمريكا والصين سويا في المجتمع الدولي " علي مبدأ المشاركة الدولية بعيدا عن أية توترات سياسية أو عسكرية في ظل ما يُعانيه العالم من أزمة التضخم الاقتصادي التي قد تُنظر بركود اقتصادي قد ظهرت بوادرها بالعملاق الاقتصادي الأمريكي وخلال الإستراتيجية الأمريكية التي وضعها عراب السياسة .

قد دعت وزارة الدفاع الأمريكية خلال القمة الأمنية الآسيوية للقاء بين وزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" ووزير الدفاع الصيني "لي تشانج فو" لكن رفض وزير الدفاع الصيني تلبية الدعوة الأمريكية لعدة أسباب منها العقوبات التي فرضتها واشنطن علي "تشانج فو" بسبب شراء الأسلحة الروسية في وقت سابق .

ومؤخرا كانت التوترات العسكرية كبيرة بين الطرفين مؤخرا بسبب حادثة اعتراض طيار صيني إلي طائرة أمريكية عسكرية في بحر الصين الجنوبي وقد أعلنت بكين بإن الطيار الأمريكي اخترق الحدود الصينية وكان الطيار الصيني قد تخطي المسافة الإعتراضية الجوية مع نظيره الأمريكي للوصول لنقطة الهجوم العسكري لكن علقت الولايات المتحدة بإنها حادثة فردية من الطيار الصيني .

وشعر وزير الدفاع الأمريكي بخيبة الأمل في إعادة تقريب وجهات النظر العسكرية مع الشريك الدولي الجديد .

وزير الدفاع الصيني لي تشانج فو .

موضوعات متعلقة