النهار
الأربعاء 2 أبريل 2025 06:55 مـ 4 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الزمالك يحسم التأهل لنصف نهائي الكونفدرالية من القاهرة بعد التعادل سلبيا مع ستيلينبوش في كيب تاون شوط أول سلبي بين الزمالك وستيلينبوش بكأس الكونفدرالية ”مكتب شكاوى المرأة بالمجلس القومي للمرأة: دعم مستمر للمرأة المصرية عبر فروعه المنتشرة” رئيس جامعة القاهرة يهني باحثة بكلية الطب البيطري لفوزها بجائزة اتحاد الجامعات العربية ”ذكرى ظهور العذراء مريم على قباب كنيسة الزيتون: حدث تاريخي في تاريخ الكنيسة القبطية” نصائح لتجنب الوقوع في فخ المزاح أو عمليات الاحتيال مهرجان الألوان والفوم بارتي يجذب السياح في ثالث أيام العيد بالغردقة أسيوط: مراكز الشباب تبهج الجماهير بفعاليات متكاملة في ثالث أيام العيد أسيوط: حملات نظافة ترفع 520 طن مخلفات في العيد أسيوط: ضبط 500 بوتاجاز و130 محضراً تموينياً خلال أيام العيد أنشطة صندوق مكافحة وعلاج الإدمان داخل المناطق المطورة ”بديلة العشوائيات” لرفع وعى الشباب بخطورة التعاطى احتفالاً بالعيد.. إقبال على الرحلات النيلية في كفر الشيخ

المحافظات

وكيل صحة الشرقية يناشد المواطنين بالإقلاع عن التدخين

تزامناً مع اليوم العالمي لمكافحة التدخين، يناشد الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، الشباب والمواطنين عامة، والمدخنين والمرضي خاصة بمحافظة الشرقية، بالإقلاع عن التبغ والتدخين، من أجل الحفاظ علي صحتهم وسلامتهم وسلامة مجتمعاتهم، وحماية الأطفال والنساء والشباب والرجال من مختلف الأعمار والفئات، مشيراً إلى أن التدخين يشكل خطراً حقيقياً، على صحة وسلامة كل من المدخنين وغير المدخنين، الذين يتعرضون لدخان التبغ الغير مباشر، المعروف "بالتدخين السلبي"، المتسبب في مخاطر صحية خطيرة، سواء على حياة الأفراد، أو على النواحي الاقتصادية للأسر، والمجتمعات معاً، أو حتى علي الثروات الحرجية والمحاصيل الزراعية، التي تتعرض للحرائق بفعل لفافة تبغ يلقيها عابث، ولتفعيل إجراءات المكافحة، والسيطرة على هذا الوباء الخطير، مع تبني أنماط حياة صحية خالية من التدخين، من أجل خفض نسبة حالات الوفيات الناجمة من أمراض متعلقة بالتبغ والتدخين بشكل أو بآخر.

ومن جانبه أشار محمود عبدالفتاح محمد مدير المكتب الإعلامي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، أن منظمة الصحة العالمية قامت بتخصيص يوم ٣١ مايو من كل عام، للإحتفال سنوياً باليوم العالمي للإمتناع عن التدخين، ومكافحة التبغ، وإبراز المخاطر الصحية المرتبطة بتعاطي التبغ، والدعوة إلى وضع سياسات فعالة للحد من إستهلاكه، والمساهمة في حماية الأجيال الحالية والمقبلة، من هذه العواقب الصحية المدمرة، ورفع وعى المواطنين حول العالم، بالتأثير الصحي والإجتماعي والإقتصادي والبيئي للمجتمعات، الناتج من تعاطي التبغ والتعرض لدخانه، والعمل علي تكثيف الجهود العالمية للمكافحة والقضاء على الأمراض بكافة أنحاء العالم، وحث ملايين الأفراد في العالم أجمع، بالإقلاع عن التبغ والتدخين، ورفع الوعي بأهمية ذلك، بإعتبارها عاملاً أساسياً في وقاية كافة المواطنين والشعوب بالعالم من الأمراض، حفاظاً علي أرواحهم وأرواح المحيطين بهم.