النهار
السبت 19 أبريل 2025 11:59 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النجم رامي جمال يطرح أغنية ها تتهنى.. تفاصيل بدرية طلبة عن جنازة الراحل سليمان عيد..دول لو صحفيين يبقي فيه نظام وصلت لتصوير النعش واللي جواه الصحة: إجراءات فورية لتشغيل قسم المناظير الشعبية بمستشفى الصدر والحميات ببورسعيد بدرية طلبة تعلق على جنازة الراحل سليمان عيد..مهزلة عاجل.. رئيس قطاع الصحة بالقاهرة: مليون حالة تستقبلهم مستشفيات المحافظة.. ونسعى لثورة صحية تواكب المستقبل|خاص حكاية المشجع الصغير لمانشستر يونايتد من الدموع إلى فرحة 121.. أطفال خطفوا قلوب العالم من الملاعب شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية

منوعات

فيكي تدعم فتيات الصعيد بمشروع حقائب صديقة للبيئة: «حبيت أديهم فرصة»

فيكي تدعم فتيات الصعيد بمشروع الحقائب اليدوية الصديقة للبيئة
فيكي تدعم فتيات الصعيد بمشروع الحقائب اليدوية الصديقة للبيئة

أحلام بسيطة قررت أن تنفذها «فيكي» على أرض الواقع بمجرد عودتها من الخارج للاستقرار في مصر، لرغبتها المُلحة في توفير فرص عمل وتمكين السيدات والفتيات في الأماكن الأقل حظًا بمشروع صغير لإنتاج الشنط والمنتجات صديقة البيئة.
«في بداية فكرة المصنع حبيت أدمج بين التمكين الاقتصادي للفتيات والسيدات مع زيادة الوعي البيئي في الأماكن الأقل حظًا».. هكذا بدأت فكتوريا إبراهيم حنا أو كما يطلق عليها «فيكي»، مصرية مواليد الأردن، حاصلة على بكالوريوس إدارة أعمال، حديثها لـ«النهار» من خلال شرحها للهدف الأساسي وراء مشروعها الصغير فور عودتها إلى مصر، والذي كان يعمل على تصنيع الشنط الصديقة للبيئة والتي تكون مُصنعة يدويًا في محافظة أسيوط.


مشروع «بحر» هو عبارة عن مصنع ناشئ يعمل على إنتاج الأكياس الصديقة للبيئة لاستخدامها كبديل عن الأكياس البلاستيكية، حيث يتم اختيار الفتيات للبدء في العمل داخل المشروع من خلال التدريب على ماكينات الخياطة والقص والتطريز اليدوي ليصبح لديهن حرفة تساعدهن على زيادة دخلهن، لافتة:«كمان افتتحنا جاليري لتسويق المنتجات اليدوية».


لم يقتصر توزيع المنتجات اليدوية الخاصة بالفتيات داخل نطاق مصر فقط بل أصبح هناك طرق مختلفة لتوزيع هذه المنتجات خارج مصر، مشيرة:«بيتم توزيعها على الجميع مش مقتصر على حد».


السبب الرئيسي في اختيار «فيكي» لمحافظة أسيوط لإقامة مشروعها الصغير، هو أن الفتيات تحتاج إلى مزيد من الدعم في محافظات الصعيد، مشيرة:«في بنات كتير شاطرين ومحتاجين حد يعطيهم الفرصة».

موضوعات متعلقة