النهار
الخميس 24 أبريل 2025 07:34 مـ 26 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة التعليم تواصل إتاحة نماذج الاسترشادية لامتحانات الثانوية العامة 2025...وحل النماذج يوميًا على قناة ”مدرستنا٣” «جميعة» يفاجئ مستشفى فاقوس المركزي بعد منتصف الليل ويتابع الخدمة وأعمال التطوير بها محاكاة خطة طوارئ.. «صحة كفر الشيخ» تنفذ إخلاءً تجريبيًا لمرضى مستشفى الصدر ”مشوار الألف الذهبية يبدأ بخطوة”.. حملة لتنظيم الأسرة والصحة الإنجابية بالبحيرة.. السبت الأشموني.. يعتمد جدول إمتحانات الفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2024 / 2025 م بمدارس الشرقية جوش جيلبرت:رغم تراجع الدولار... الذهب والأصول العالمية ترتفع كاسبرسكي تحذر من تطوّر الذكاء الاصطناعي في هجمات التصيد الاحتيالي الصين : لا يزال موقفنا ثابتًا ..ولم تُجرَ أي مفاوضات اقتصادية وتجارية بين بكين وواشنطن الفنان المغربي عبدالسلام الخلوفي يصدر كتاب ”صنعات وحكايات” من الموسيقى الأندلسية المغربية خلال مشاركته فى قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” بدبى.. وزير الاتصالات يعقد مباحثات مع مسؤولى بنوك وشركات عالمية عبد الحميد رواش يعود بشركة جولدن كلاود فيلمز للسوق المصري رئيس جامعة حلوان يهنئ الرئيس السيسي: «عيد تحرير سيناء» يسطر تاريخ أمة لا تُنسى

المحافظات

مكتبة الإسكندرية توقع اتفاقية تعاون مع متحف الهانجول بكوريا

شهدت مكتبة الإسكندرية اليوم مراسم توقيع اتفاقية تعاون بين المكتبة ومتحف الهانجول الوطني بجمهورية كوريا.

وقع الاتفاقية الدكتور شريف رياض؛ رئيس قطاع العلاقات الخارجية والإعلام بمكتبة الإسكندرية، بالنيابة عن الدكتور أحمد زايد مدير مكتبة الإسكندرية، والسيد كيم يونج -سو؛ مدير متحف الهانجول الوطني.

وقال الدكتور شريف رياض إن العلاقات الدبلوماسية المصرية الكورية تمتد لأكثر من 20 عامًا وهو نفس عمر مكتبة الإسكندرية، مؤكدًا أن هذه العلاقات ازدهرت وتأصلت على مدار السنوات، وامتدت لتشمل مجالات عدة كالاقتصاد والاستثمار.

وأكد الدكتور شريف رياض على أهمية التعاون بين مصر وكوريا في مجال التبادل الثقافي والحوار، لافتًا إلى الاهتمام المتزايد بالثقافة الكورية في مصر والذي يتجلى في زيادة أعداد دارسي اللغة الكورية في الجامعات.

وقال رئيس قطاع العلاقات الخارجية والإعلام إن الثقافة والحوار والتاريخ ودراسة الكتابات والخطوط تأتي على رأس اهتمامات كل من مكتبة الإسكندرية ومتحف الهانجول الوطني بجمهورية كوريا، معربًا عن أمله في أن تساهم اتفاقية التعاون في تقوية العلاقات الثقافية المصرية الكورية وزيادة فرص الشراكة والبحث في مجالات الاهتمام المشترك.

وفي كلمته، أكد السيد كيم يونج -سو، مدير متحف الهانجول الوطني، على إعجابه الشديد بمكتبة الإسكندرية ومقتنياتها والخدمات التي تقدمها، مؤكدًا أنها تساهم بفاعلية في إثراء الثقافة العالمية من خلال جهودها البحثية ومجموعة الكتب الثرية التي تقدمها للقراء والباحثين.

ولفت إلى أن متحف الهانجول الوطني يشارك مكتبة الإسكندرية الاهتمام بمجال اللغات والكتابة، فهو يهتم بتسليط الضوء على الجوانب اللغوية والثقافية للهانجول، ويضم مجموعة من المعارض التاريخية والثقافية، وأعرب عن أمله في أن تساهم اتفاقية التعاون مع مكتبة الإسكندرية في تعزيز الشراكة والتبادل الثقافي بين مصر وكوريا.

من جانبه، أكد الدكتور أحمد منصور؛ مدير مركز دراسات الخطوط بمكتبة الإسكندرية، أن متحف الهانجول الوطني هو مؤسسة ثقافية وبحثية رائدة، وأن هذا التعاون يمثل فرصة كبيرة للتبادل الثقافي بين الجانبين.