النهار
الخميس 16 يوليو 2026 04:43 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

سياحة وآثار

شاهد .. جولة سياحيه في متاحف شرم الشيخ لؤلؤة البحر الأحمر

متحف شرم الشيخ
متحف شرم الشيخ

متحف شرم الشيخ لؤلؤة البحر الأحمر الشهير عالميا بالسياحة الشاطئية الجمال والسحر والتاريخ العريق

يعد هو أول متحف للآثار المِصرية ليصبح مركز أشعاع ثقافي وحضاري وملتقى للحضارات الإنسانية في كافه انحاء العالم.

تعود فكرة إنشاء المتحف لعام ١٩٩٩م يقع على مساحة ١٩١ ألف متر مربع، ويحتوي المتحف علي ثلاث قاعات للعرض المتحفي بالإضافة لمنطقه ترفيهية به مجموعه من المطاعم والبازارات ومحال الحرف التراثية وايضا ومسرح مكشوف وساحات لإقامة الاحتفالات والفعاليات.

سيناريو العرض المتحفي للمتحف يتناول تاريخ الحضارة المصرية ونشأتها وتطورهـا، كما يسلط الضوء على الإنسان المصري وسلوكه نحو البيئة المحيطه به وكيف التعايـش مع كائناتها المقدسه.

في المتحف يعرض ٥٢٠٠ قطعة أثرية، تم اختيارها بعناية وتميز من المخازن المتحفية بقصر المنيل وكوم أوشيم وسقارة ومتاحف السويس والإسماعيلية واليوناني الروماني بالإسكندرية والمتحف المصري بالتحرير، بالاضافه لمخازن مدينة الأقصر والأشمونين بالمنيا، لتعرض من داخل قاعات المتحف المختلفه.

وهما: القاعة الكبرى، والممر الحتحوري، ومنطقة المقبرة
وعن القاعة الكبرى هي تعبرعن الإنسان والحياة البرية عند المصريون القدماء عن طريق عرض مجموعه بارعة من اللوحات تمثل الأسرة الفرعونيه في مراحل تاريخية مختلفة.
كما تحتوي علي عدد من تماثيل السفنكس التي تمثل الهيئة الحيوانية مع الآدمية، وتمثال لرجل بجوار ابنته الصغيرة، بالإضافة الى مجموعه من الحيوانات المقدسة بمصر القديمة مثل القطط والجعارين المختلفة الأشكال والأحجام والتي تم اكتشافها عام ٢٠١٩ بمنطقة آثار سقارة.
الممر الحتحوري تم تسميته بتلك الاسم لوجود عدد كبير من القطع الخاصة بالإله حتحور بالأضافه لبعض التماثيل للملوك تحتمس الأول، وحتشبسوت ونختنابو، ورمسيس الثاني، ورمسيس الثالث، يعرض به أيضا محاكاة لمقبرة أثرية كاملة بكل تفاصيلها.
وبالمتحف يوجد أهم القطع الأثرية النادرة من الموزاييك حيث تعود إلى القرن الرابع قبل الميلاد، وتمثال للإله "ايروس" وهو يقوم بصيد الغزلان والتي تعرض بمدخل المتحف.
وتمثال آخر نادر للاله "بس" تم صنعه من الطين الغير مكتمل الحرق يتم عرضة داخل القاعة الكبرى،تلك بالإضافة للقطع التي تم اكتشافها حديثا ببعض المواقع الأثرية لعرضها لأول مرة، بما يعمل على إثراء منظومة العرض المتحفي المتميز.
وبشكل استثنائي يعرض المتحف عشر قطع أثرية من كنوز الملك توت عنخ آمون، وهذا قبل عرضها في لمتحف المصري الكبير، وقد تم اختيار تمثال "الكا" القرين للملك توت عنخ آمون المغطى بالراتنج الأسود والذي يرتدى النمس على رأسه ليكون القطعة الرئيسية بالمعرض مما يعتب هذا عنصر جذب قوي للسائحين والزوار