النهار
الإثنين 24 فبراير 2025 09:44 صـ 26 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طب قصر العيني تحتفل بتخريج الدفعة 191 بقاعة الاحتفالات الكبرى بحضور رئيس الجامعة دون إصابات.. نشوب حريق التهم شقة سكنية بالطابق الثالث في قنا «طب بنات» الأزهر تفوز بالمركز الأول في مسابقة الجمعية المصرية لأمراض الروماتيزم رئيس جامعة الأزهر: نُرحب بالتعاون مع جميع المؤسسات التعليمية الدولية وقف مستحقات وغرامة مالية.. قرارات هامة في غزل المحلة بعد الخسارة من زد يوفنتوس يهزم كالياري بهدف في الدوري الإيطالي موعد مباراة الزمالك أمام ”زد” في الدوري الممتاز موعد مباراة الأهلي أمام حرس الحدود في الدوري الممتاز المكتب الثقافي التعليمي المصري بالرياضينظّم أمسية مصرية سعودية بعنوان ”لقاء الأشقاء” نجم الأهلي يتصدر ترتيب هدافي الدوري المصري بعد الجولة الـ 15 الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا توقع 8 اتفاقيات تعاون استراتيجية محافظ كفرالشيخ يتفقد مركز طب أسرة منية المرشد بمطوبس في إطار مشروعات «حياة كريمة» لتحسين الخدمات الصحية لأهالينا

اقتصاد

خبير اقتصادي يكشف أسباب وفوائد طرح بنكي مصر والأهلي شهادات الادخار المتناقصة

قال الدكتور أشرف غراب، الخبير الاقتصادي، نائب رئيس الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية بمنظومة العمل العربي بجامعة الدول العربية لشئون التنمية الاقتصادية, أن شهادتي الإدخار الثابتة والمتناقصة التي أصدرها بنكي مصر والأهلي، الأولى بعائد ثابت لـ 3 سنوات بفائدة 19% سنويًا ويصرف عائدها شهريًا، والثانية بعائد 22% متناقص لمدة 3 سنوات، حيث تكون الفائدة في السنة الأولى 22% والثانية 18% والثالثة 16% ويصرف العائد شهريًا، مضيفا أن إصدارهما كان متوقعا خاصة بعد قرار البنك المركزي المصري برفع سعر الفائدة بـ 200 نقطة أساس .

وأَضاف غراب، أنه كان متوقعا أن تقوم البنوك بإصدار شهادة ادخار جديدة بعد رفع سعر الفائدة، موضحا أن من أهم أسباب طرح الشهادتين الثابتة والمتناقصة هو انتهاء أجال شهادة الـ 18 % والتي قدرت حصيلتها في البنكين بمبلغ 750 مليار جنيه، مضيفا أن صرفها للمستحقين قد ينتج عنه زيادة الطلب في الأسواق والذي قد يحدث أثرا تضخميا يزيد من معدل التضخم، ولذلك تم إصدار الشهادات الجديدة، وذلك لجذب السيولة الناتجة عن حصيلة شهادة الـ 18% .

وأشار غراب، إلى أن من مميزات الشهادة المتناقصة انها تعطي حاليا اعلى عائد بالتزامن مع التضخم المرتفع ليعوض المدخرين، ثم سيبدأ يقل العائد العام القادم وذلك بالتزامن مع انخفاض التضخم العام المتوقع القادم حتى يصل للنسب المتوقع انخفاضه العام بعد القادم ليتناسب قيمة العائد مع الشهادة في العام الثالث مع معدل التضخم فيعود بالنفع على المدخر .

ومن ناحية طرح البنك المركزي أذون خزانة نيابة عن وزارة المالية في السوق المصرفي بقيمة 40 مليار جنيه; قال الخبير الاقتصادي أن الهدف منه توفير سيولة مالية لتدبير احتياجات الوزارات والهيئات المختلفة لاستكمال الخطة المالية لشهر ابريل; إضافة لسد احتياجات الوزارات والهيئات والسلع الاستراتيجية المستوردة بالتزامن مع شهر رمضان وتزايد الطلب علي السلع الاستراتيجية بالأسواق .