النهار
الأحد 23 فبراير 2025 01:22 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سلامة الغذاء تكثف حملات الهيئة التفتيشية على الأسواق بمختلف المحافظات البطاطس والموالح الأعلى في قوائم التصدير خلال أسبوع البحر الأحمر تنظم دورة تدريبية عن الذكاء الاصطناعي ودوره في تحسين كفاءة العاملين مصرع أب وطفله في اشتعال حريق بشقة سكنية بقرية في الشرقية أبطال سيتى كلوب يحققون 11 ميدالية فى بطولة الجيزة للسباحة غزل المحلة يضم التونسي رشاد العرفاوي جناح الإفريقي لمدة سنتين ونصف طاقم حكام سنغالي لمباراة العودة بين مصر ورواندا في الكرة النسائية وزير العمل يفتتح ورشة دولية لتبادلِ الخبراتِ بشأنِ ”سوقِ العملِ” وتعزيز حوكمة ”الهجرة غير الشرعية” ”وزارة العمل تفتح باب التقديم لـ 140 فرصة عمل في كبرى المؤسسات الطبية بأبوظبي بمرتبات تصل إلى 95 ألف درهم” منتخب الهوكى فى مواجهة أسكتلندا بنهائى كأس الأمم العالمية 57357 تحصل على اعتماد دولي في علاجي ”آلم الأطفال” و ”أورام المخيخ” انطلاق التصفيات النهائية لمسابقة تنزانيا الدولية للقرآن الكريم في نسختها الـ 33

عربي ودولي

رئيسة الحكومة التونسية ترأس مجلس وزارى حول ملف الهجرة

رئيسة الحكومة التونسية
رئيسة الحكومة التونسية

ترأست نجلاء بودن رمضان رئيسة الحكومة التونسية، جلسة عمل وزارية خصّصت لمتابعة تنفيذ الإجراءات التى تم إقرارها لفائدة الجالية الإفريقية المقيمة بتونس وبحسب بيان صدر عن رئاسة الحكومة التونسية، اليوم الجمعة، فإن المجلس كلف وزارتى الداخلية والشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج بإعداد خارطة طريق لتنفيذ مشروعي التأشيرة الإلكترونية وشهادة الإقامة البيومترية، تيسيرًا للإجراءات الإدارية لا سيما المتعلقة بالسفر.
وتناول المجلس طبيعة البلاغات التي يتم تلقيها على الرقم الأخضر لكل وزارة معنية، والموضوع على ذمة الأفارقة من جنوب الصحراء المقيمين فى تونس وتفاعل مختلف الوزارات لتوجيههم والمعالجة اللحظية للإشكاليات التى تواجههم واستعرضت رئيسة الهيئة الوطنية لمكافحة الإتجار بالأشخاص روضة العبيدي، واقع وخصائص حالات الاتجار بالأشخاص المسجلة بتونس لا سيما بالتزامن مع تطور تدفقات المهاجرين غير الشرعيين على البلاد في الفترة 2010 و2022، مؤكدةً على أن الدولة التونسية تقدم الدعم غير المشروط لضحايا الاتجار مهما كانت أصولهم ووضعهم، مع احترام سلامتهم الجسدية والنفسية وضمان سرية وحماية بياناتهم الشخصية.
كما تناول وزير التعليم العالي والبحث العلمي التونسي منصف بوكثير أبرز التظاهرات الثقافية والرياضية التي نظمت من أجل الطلبة الأجانب من إفريقيا جنوب الصحراء، مشيرًا إلى أنه يتم العمل حاليًا على إعداد مشروع قانون إحداث الوكالة التونسية للإعلام والتوجيه والخدمات الموجهة إلى الطلبة الأجانب.
في ذات السياق، استعرض وزير الشباب والرياضة التونسي كمال دقيش، أبرز التظاهرات الرياضية والشبابية التي ستنظمها الوزارة بمشاركة الشباب من إفريقيا جنوب الصحراء المقيمين بتونس، معلنًا في ذات السياق عن تنظيم النسخة الثانية من الألعاب الإفريقية الشاطئية، التى ستحتضنها مدينة الحمامات الفترة المقبلة.
من جانب آخر، تطرق المجلس إلى تزايد عمليات اجتياز الحدود خلال السنوات الأخيرة وتطور أعداد قوارب الهجرة، مستعرضًا في هذا الصدد، المجهودات الكبيرة التي تقوم بها وحدات الحرس البحرى وجيش البحر من أجل تأمين عمليات الإنقاذ فى عرض البحر.