النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:40 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

تقارير ومتابعات ثقافة

شروط صحة الصيام في شهر رمضان المبارك

شروط صحة الصيام في شهر رمضان المبارك، ضرورة يجب أن يعلمها كل مسلم، لأن الصيام هو أفضل الطرق التي يتقرب بها العبد إلى ربه، وهو ركن أساسي من أركان الإسلام.

◄ شروط الصيام في رمضان

• أن يكون الصائم مسلما، وعند جمهور العلماء أن الإسلام شرطا لصحة الصيام

• أن يكون الصائم عاقلا، فالمجنون غير مكلف بصيام شهر رمضان

• أن يكون بالغا، فالصبي غير البالغ ليس عليه صيام، ويكون بلوغ الصبي بالاحتلام.

• الإقامة شرط لصيام رمضان، فلا يجب على المسافر الصيام، فإذا صام وشق عليه الصيام وتسبب له في الضرر، فيحرم عليه الصيام ويجب عليه الإفطار، وعليه القضاء.

• القدرة على الصيام شرطًا أساسيا للصيام، فالمسلم غير القادر على الصيام لا يجب عليه، فعلى سبيل المثال بعض المسنين والسيدات المرضعات والمرضى لا يستطيعون الصيام، وبالتالي لا يجب عليهم الصيام، لقوله تبارك وتعالى: "وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ".

• انتهاء الحيض والنفاس من شروط صحة الصيام في شهر رمضان، حيث يشترط في صيام النساء الطهارة من الحيض والنفاس، وعليها القضاء بعد الطهارة.

• وبعد أن توافرت الشروط السابقة يتبقى شرط النية، لقول الرسول عليه الصلاة والسلام: "إنَّما الأعْمالُ بالنِّيّاتِ"، ويُشترط تبييت النية من الليل بإجماع العلماء؛ لما رُوي عن عائشة رضي الله عنها: "مَنْ لمْ يُبَيِّتْ الصيامَ قبْلَ طُلوعِ الفجْرِ، فلَا صِيامَ لهُ".

ويجب على الصائم الإمساك عن سائر المفطرات، كالطعام، والشراب، والجماع، من طلوع الفجر، إلى غروب الشمس، حيث قال الله تعالى في كتابه العزيز: "وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ"، وقد بيّن أهل العلم أنّ المقصود بالخيط الأبيض: بياض النهار، أمّا الخيط الأسود، فهو: سواد الليل.