النهار
الأحد 23 فبراير 2025 02:33 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح مصري مُبهر.. طلاب «هندسة المطرية» يتوجون بالفضية في أكبر منافسة عالمية للابتكارات جامعة حلوان تحصد مراكز متقدمة في بطولة القطاعات للجامعات المصرية المشدد 6 سنوات لـعامل بطائفة المعمار بتهمة الإتجار في الهيروين بالخانكة طلاب جامعة الأزهر يشاركون في المنتدى التثقيفي دعمًا للمبادرة الرئاسية «بداية جديدة» مجلس الجامعات الأهلية يوافق على إنشاء 12 جامعة أهلية جديدة انتظام حركتي الملاحة والتداول بمينائي الإسكندرية والدخيلة رغم سوء الأحوال الجوية شوبير يعلق على رفض بن شرقي الاحتفال بعد هدفه في الزمالك مركز إبداع مصر الرقمية بالجيزة يستضيف فعالية ”الذكاء الاصطناعي في مصر” «الرؤية المستقبلية» بعد تصريحات كولر.. حجم إصابة معلول ومدة غيابه وزير العمل لـ ” النهار ”السعودية توسعت في استقطاب العمالة المصرية معتز هشام.. من ديلر وأمير إلى واحد من أيتام ولاد الشمس في رمضان حافظ علي بياناتك.. البنك المركزي يحذر عملاء البنوك من سرقة حساباتهم البنكية

اقتصاد

مؤشر مورجان ستانلي لعملات الأسواق الناشئة MSCI EM ينهي تداولات الأسبوع على ارتفاع بنسبة 0.50%

أنهى مؤشر مورجان ستانلي لعملات الأسواق الناشئة MSCI EM تداولات الأسبوع على ارتفاع بنسبة 0.50%, حيث صعد لأول مرة في أربعة أسابيع، مستقرًا عند مستوى 1675 دولار.

وترجع المكاسب إلى تحسن المعنويات خلال الأسبوع بسبب صدور البيانات الاقتصادية الصينية، والتي جاءت أقوى من المتوقع، مشيرة إلى انتعاش النشاط الاقتصادي بالصين، حيث سجل قطاع التصنيع أفضل أداء له منذ أكثر من عقد خلال الشهر الماضي.

وعلى الرغم من المكاسب الأسبوعية، سجلت أصول الأسواق الناشئة خسائر يومية مرتين خلال تداولات الأسبوع، حيث ازدادت توقعات الأسواق بشأن رفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة على خلفية تعليقات مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي المائلة نحو تشديد السياسة النقدية.

وارتفعت غالبية عملات الأسواق الناشئة التي يتتبعها مؤشر بلومبرج خلال تداولات هذا الأسبوع، حيث تراجعت 5 عملات فقط من أصل 23 عملة مدرجة في المؤشر.

وكان البيزو التشيلي أفضل العملات أداءً هذا الأسبوع، حيث حققت العملة مكاسب بنسبة (+2.73%) على خلفية ارتفاع أسعار النحاس بنسبة (+3.19%)، وهي السلعة الأكثر تصديرًا في البلاد. وتبعه البيزو المكسيكي كثاني أفضل العملات أداءً، إذ صعد بنسبة (+2.57%) ليكسر حاجز الـ 17 بيزو للدولار الأمريكي لأول مرة منذ عام 2017. وتلقت العملة دعمًا من تحسن معنويات المخاطرة عامة تجاه الأسواق الناشئة. ومن ناحية أخرى، كان البيزو الأرجنتيني أسوء العملات أداءً، إذ تراجع بنسبة (-1.30%) مسجلًا خسائر في كل يوم من أيام الأسبوع.

وانخفضت العملة نسبيًا متأثرة بتصاعد التوترات السياسية، حيث انتقد الرئيس الأرجنتيني، ألبرتو فرنانديز، حكم المحكمة العليا في البلاد خلال خطاب ألقاه أمام الكونجرس إلى جانب الاعتراض المستمر من جبهة معارضته.

كما خسر كل من الرينغيت الماليزي (-0.94%) والدولار التايواني (-0.54%) والروبية الإندونيسية (-0.49%) خلال الأسبوع، حيث تضررت العملات الآسيوية بشكل كبير من الارتفاع الأسبوعي التي سجلته عوائد سندات الخزانة الأمريكية وزيادة التوقعات بشأن رفع الاحتياطي الفيدرالي لأسعار الفائدة في اجتماعه المقبل.