النهار
الأحد 20 أبريل 2025 02:48 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ورشة عمل ”الأبحاث التطبيقية: من الفكرة إلى التسويق” بمكتبة الإسكندرية مرسال الخيرية تنظم دورة تدريبية لممرضي الأورام بالتعاون مع جامعة الإسكندرية رئيس جامعة الإسكندرية يقدم التهنئة البابوي لبطريركية الأقباط الأرثوذكس بمناسبة عيد القيامة وزير التعليم يعتمد جداول امتحانات الدبلومات الفنية للعام الدراسي 2024 / 2025 الكويت ترحب بإعلان التوافق بين أمريكا وإيران برعاية عمانية هيئة الأفلام تطلق مبادرة «سينماء» لتعزيز المحتوى المعرفي السينمائي قوات حرس الحدود تحبط تهريب كميات كبيرة من الأسلحة والمخدرات محمد الدماطي عن موارد الأهلي: لا يوجد عجز تعاون الفنانين العرب مع جامعة عفت لتطوير فنون السينما رئيس جامعة المنوفية يقدم التهنئة لنيافة الأنبا بنيامين والأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد بمطرانية المنوفية ريم سلامة تتوج ببرونزية الدورى العالمى للكاراتيه بالقاهرة موعد مباراة ليفربول وليستر سيتي في الدوري الإنجليزي والتشكيل المتوقع والقنوات الناقلة

رياضة

مروجو دوري السوبر الأوروبي يتطلعون إلى نموذج مشابه لرابطة الدوري الألماني على المستوى القاري

انتقدت شركة "إيه 22 سبورتس مانجمنت" التي تروج لمشروع دوري السوبر الأوروبي، احتكار الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، وكشفت أنها تتطلع إلى رؤية نموذج مشابه لرابطة الدوري الألماني لكرة القدم على المستوى القاري.

وقال بيرند ريتشارت الرئيس التنفيذي للشركة في نقابلة لمجلة "كيكر" نشرتها اليوم الاثنين :"رابطة الدوري الألماني تعد نموذجا رائعا، فهي تحالف يصب لمصلحة الأندية ويدرس القرارات الاستراتيجية. هم يناقشون قاعدة 50+1، وبيع الحقوق الإعلامية، واحتمالية تطبيق نظام الدور الفاصل (لحسم لقب الدوري)."

وأضاف ريتشارت أنه على المستوى الأوروبي، يجب السماح للأندية بإجراء المناقشات بنفس الطريقة من أجل تحقيق منافسة أفضل وتطبيق قواعد مالية أكثر اتساقا واستقرارا اقتصاديا، "وبدون الخلاف الحالي في المناقشات."

وتساءل ريتشارت قائلا :"رابطة الدوري الألماني لا تزال خاضعة للاتحاد الألماني لكرة القدم. هل يمكن تصور شيئا كهذا: إقامة بطولة دوري السوبر بتنظيم ذاتي وتكون كعضو في اليويفا؟."

وكان 12 ناديا من إنجلترا وإسبانيا وإيطاليا قد أعلنوا عن مشروع إطلاق بطولة تحت مسمى دوري السوبر الأوروبي تشهد أعضاء دائمين، لكن المشروع انهار على الفور في ظل احتجاجات على نطاق واسع وانسحب جميع الأندية باستثناء أندية ريال مدريد وبرشلونة ويوفنتوس التي لا تزال تسعى لتبطيق الفكرة، وقد تشكلت شركة "إي 22" للمساعدة على إطلاق المسابقة.

وأعلنت الشركة مؤخرا عن نموذج جديد مقترح لدوري السوبر الأوروبي يقضي بمشاركة ما بين 60 و80 ناديا، مع ضمان خوض كل فريق 14 مباراة.

ويقضي المقترح أيضا بتأهل جميع المشاركين عبر النتائج في مسابقات الدوري المحلية وعدم وجود أعضاء دائمين في البطولة كما كان مقترحا في البداية.

ويخوض ريال مدريد وبرشلونة ويوفنتوس حاليا صراعا قانونيا ضد اليويفا لدى محكمة العدل الأوروبية.

وتتهم الأندية الثلاثة اليويفا بالاحتكار، وينتظر صدور حكم في القضية في العام المقبل.