النهار
الأربعاء 30 يوليو 2025 03:08 صـ 4 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”طبق دش” يكتب المشهد الأخير بحياة عامل في شبين القناطر لجنة الاتصالات بغرفة الإسكندرية تناقش التعديلات التشريعية وأثرها على القطاع حلول فورية وسريعة قدمها ”محافظ القليوبية” للمواطنين خلال اللقاء الأسبوعي للجماهير في الخصوص إنفراد.. ”بدماء جديدة” ننشر حركة مساعدين مدير أمن القليوبية محاكاة إخلاء ناجحة بديوان ”الشباب والرياضة” بالغربية ضمن استعدادات ”صقر 156” لمواجهة الأزمات رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع مجلس الجامعة ويكرم عمداء علوم الرياضة والتربية والعلوم والآداب لانتهاء فترة عمادتهم سبايدر مان جديد.. مبيض محارة متهم يهتك عرض طفل بالمنوفية اليماحي يشارك في افتتاح المؤتمر العالمي السادس لرؤساء البرلمانات في جنيف .. وفي مقدمة مستقبليه رئيسة الاتحاد وأمينه العام وكبار مسؤولي الأمم... أبو الغيط أمام المؤتمر الدولي للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية: الارادة الدولية منعقدة على إنهاء الاحتلال الاستيطاني العنصري اتحاد العمال يقود ”الانتقال العادل” لحماية العمالة من التحولات التكنولوجية والتغيرات المناخية خلال كلمته بالملتقى البيئي الثاني للتنمية المستدامة بجامعة بنها..مفتي الجمهورية يؤكد: البيئة ليست شأنًا خاصًا بأتباع ديانة دون أخرى مستشارة شيخ الأزهر ورئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية يفتتحان البرنامج التعريفي بالأزهر... صور

ثقافة

وزيرة الثقافة ومحافظ الإسكندرية يتفقدان مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية للوقوف على سير العمل

وزيرة الثقافة ومحافظ الإسندرية
وزيرة الثقافة ومحافظ الإسندرية

قامت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، واللواء محمد الشريف، محافظ الإسكندرية، بجولة تفقدية لمركز الحرية للإبداع بالإسكندرية، التابع لصندوق التنمية الثقافية، برئاسة الدكتور هاني أبو الحسنّ، وذلك بحضور الدكتورة إيناس دياب، رئيس المركز، وذلك ضمن جولتها بالمواقع الثقافية بالإسكندرية اليوم للوقوف على سير العمل بها، والمحاور المُقترحة إزاء تطوير تلك المواقع.


حيث وجهت وزيرة الثقافة بضرورة وضع خطة لتطوير ورفع كفاءة المركز، إضافة إلى تزويد مكتبته بأحدث إصدارات قطاعات الوزارة، واستحداث جزء خاص للطفل بها، إلى جانب تطوير برنامج الأنشطة الفنية والثقافية التي يقدمها المركز بشكل يجذب الجمهور من كافة الأعمار من أبناء الإسكندرية.


وأشارت وزيرة الثقافة إلى أن مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية يُمثل واجهة إبداعية شديدة الثراء، وله تاريخ عريق وممتد الجذور داخل منظومة العمل الثقافي بالإسكندرية، لما يُقدمه من أنشطة وفعاليات فنية وثقافية متعددة، تخدم قطاعات عريضة من الجمهور داخل محافظة الإسكندرية، لذا فإن العمل على تطوير مثل هذه المنارات الإبداعية يُمثل أهمية كبرى للارتقاء بالمجتمع.

من جانبه ثمن محافظ الإسكندرية جهود وزارة الثقافة في اتخاذ الخطوات الثقافية الجادة لبناء الإنسان المصري وتطوير العمل الثقافي بمحافظات مصر ومنها الإسكندرية، وتحقيق العدالة الثقافية بكافة المحافظات ومنها محافظة الإسكندرية، وماتشهده من مشروعات مؤكدا المزيد من التعاون والتنسيق مع وزارة الثقافة من أجل تكثيف الخدمة الثقافية وإتاحتها بكافة أرجاء المحافظة، مُضيفا بأن محافظة الإسكندرية مؤهلة من خلال ماتمتلكه من المنشآت الثقافية وما تمتلكه من مفردات فنية وثقافية، لأن تكون مركزًا للإشعاع الثقافي المُعبر عن الهوية المصرية وعظمتها.


جدير بالذكر، أن مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية يعتبر من أهم المراكز الثقافية التابعة لصندوق التنمية الثقافية، ويقدم الخدمة الثقافية لأهالي الإسكندرية، من ادباء وعازفين و اصحاب الهوايات المتعددة والمثقفين والدارسين والهواه في كافة المجالات العلمية و الفنية، حيث يقوم مركز الحرية للإبداع بالإسكندرية بتوفير البيئة المناسبة للتحصيل المعرفي والفني للرواد المشتركين بالمركز، ويقوم من خلال أقسامه بأنشطة متعددة من خلال قاعاته المُختلفة منها، قاعة المسرح، قاعة المكتبة، قاعة السينما، قاعة التدريبات المتعددة ، بالإضافة إلى فنون البيانو، الجيتار، الغناء، التمثيل، وما يقدمه لذوي الهمم في فنون التمثيل، الرقص، الموسيقى، باليه للأطفال وغيرها من الأنشطة الفنية والثقافية والندوات الأدبية المتنوعة.

موضوعات متعلقة