النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 05:01 مـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملات مكثفة لمراجعة تراخيص وكفاءة المعديات والمراكب النهرية بالبحيرة في عيد الفطر.. مواطن بالمنوفية يعفو عن المتسببين في وفاة ابنته لوجه الله تحت رعاية وزيرة التضامن الاجتماعي: احتفالات عيد الفطر المبارك في مؤسسات الرعاية الاجتماعية على مستوى الجمهورية أستاذ فلك يكشف دلالات مهمة بشأن الظواهر الفلكية لشهر إبريل والزلازل والتنجيم أنشطة رياضية وترفيهية للمتعافين من تعاطى المواد المخدرة داخل مراكز العزيمة التابعة لصندوق مكافحة الإدمان ضمن خدمات ما بعد العلاج وزارة النقل تُعلن عن تنفيذ 73 محورًا وكوبري على النيل ضمن مشروعات التنمية الكبرى المجلس القومي للمرأة يختتم مبادرة ”مطبخ المصرية بإيد بناتها” لدعم وتمكين المرأة اقتصاديًا تخصيص 639 ألف وحدة ضمن إسكان منخفضي الدخل التشكيل المتوقع لبيراميدز أمام الجيش الملكي في دوري أبطال أفريقيا أبرزهم معلول.. غيابات الأهلي أمام الهلال السوداني بدوري أبطال أفريقيا كواليس مشروع صيانة وترميم الأهرامات والمقابر بالجيزة التشكيل المتوقع لآرسنال أمام فولهام بالدوري الإنجليزي وموعد المباراة

فن

المخرج على بدرخان لـ«النهار»: الفن أسير عصابات القطاع الخاص!

انتقد المخرج على بدرخان فى تصريحات خاصة لـجريدة "النهار المصرية" عدم اهتمام الدولة بالفن و المسرح ممثلة في وزارة الثقافة و الإعلام، مطالبا الدولة المصرية بأن تدرك قيمة ورسالة الفن التى تقدم للجمهور لكى لا تتلاشى ويجب دعم الفنانين و صناعة السينما بشتى الطرق بدلاً من القطاع الخاص.

وأوضح بدرخان أن الفن أسير لعصابات القطاع الخاص وهم المنتجون و المستثمرون الذين يأخذوا الفن كوسيلة للتجارة وليس الإبداع فهم متحكمون جدًا فى الفنان و العمل الدرامى، ومع مرور الوقت سيفقد الفن عنصره و مضمونه فى تقديم رسالة هادفة.

و أكد المخرج على بدرخان لجريدة النهار أنه حزين لأن وزارة الثقافة و الإعلام لا يقومان بدورهما المرجو تجاه صناع السينما للاهتمام بالفن و أنهم لا يفعلون شيئاً سوى مشاهدة الفن المصرى و الإبداع ينحدر، وإذا استمرت الوزارتان على هذا المنوال من إهمال دور الفن وصناعة السينما و المسرح فستصبح عصابة القطاع الخاص هم وزراء الثقافة و الإعلام في المستقبل، و بالتالى سيتم تدمير فكر الجمهور وفقدان الهوية المصرية، خاصة أن صناع الفن اتجهوا إلى تقليد الأعمال الأجنبية وإصدارهما بنسخة مقلدة للعرض على المنصات وهو أمر يفتقر لأصالة الفكرة ومضمون الملكية الفكرية للكتاب و المبدعين المصريين، ففى السابق كانت مصر رائدة فى الفن و كان الفيلم المصرى مميز أم الآن لا.

و أضاف بدرخان أن الحل الأمثل لمشكلة فقدان الاهتمام بالفن هو أن يتم أختيار كوادر رائدة و كفاءات علمية فى مجال الثقافة و الإعلام و ليس يجب أن يتم تعين أشخاص موجهين من الدولة لكى يتحكموا فى الفن، يجب أن تعطى الدولة المصرية للفن حقه لكى يتم النهوض بالمضمون الذى يقدم و بصناعة الفن بشكل عام و أن الدولة يجب أن تهتم بالهوية المصرية، حيث لا يجب أن يتم تعليق اللفتات فى الشوارع باللغة الإنجليزية أو يتم الإعتماد على اللغة الإنجليزية و الأعمال الغربية بدلاً من لغتنا العربية و هويتنا المصرية، و لا يجب توجيه الفن من قبل الدولة.