النهار
الثلاثاء 22 أبريل 2025 03:01 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه القناة: الانتهاء من صيانة طلمبات محطة التوطين وغسيل خزان وادي الملاك عقوبة رادعة.. السجن المشدد 5 سنوات لسيدة تهربت من دفع الضرائب بالقناطر الخيرية المشدد 15 سنة لسائق وبراءة باقي اشقاءه بتهمة قتل شخص بشبرا الخيمة رئيس جامعة المنوفية يعقد لجنتي المكتبة المركزية والمكتبات ”اون لاين ” تجارة الميثامفيتامين تقود حداد للسجن المشدد 6 سنوات بشبرا الخيمه أبو الغيط يجدد دعمه للحكومة اللبنانية في جهودها لاستعادة الاستقرار وتحقيق حصرية السلاح بيد الدولة إغلاق ميناء نويبع البحري لسوء الأحوال الجوية تجارية الإسكندرية تنظم ندوة ”التواصل الاحترافي للتعاملات بمجال التجارة والأعمال” قائمة برشلونة لمواجهة ريال مايوركا في الدوري الإسباني رئيس جامعة المنوفية يتابع سير العمل بالكليات خلال لقائه مع العمداء اللجنة الدائمة للقانون الدولي الانساني تستعرض جهود المملكة في مجال القانون الدولي الانساني في الندوة الخليجية بقطر لجنة الشباب بالمجلس تعقد اجتماعها الدوري وتناقش استراتيجيات تمكين الشباب وتستعرض برامجها

عربي ودولي

اليابان والناتو يتفقان على تعزيز التعاون الثنائي وسط تهديدات روسيا والصين

تعهد رئيس وزراء اليابان،كيشيدا فوميو، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو)ينس ستولتنبرج بمزيد من تعزيز التعاون بين الجانبين، وذلك خلال اجتماع عقد اليوم الثلاثاء في العاصمة اليابانية طوكيو، بحسب بيان مشترك.

وغرد ستولتنبرج عبر موقع تويتر للتواصل الاجتماعي، عقب الاجتماع، بأن اليابان "شريك قوي من أجل السلام".

وأضاف: "معا نستطيع أن نتعامل مع التحديات المشتركة، وبينها العدوان الروسي (على أوكرانيا)، وتصرفات الصين القمعية، وسوف نفعل ذلك".

وجاء في البيان المشترك: "يمر العالم بمنعطف تاريخي في بيئة أمنية هي الأشد حدة وتعقيدا منذ نهاية الحرب العالمية الثانية"، مشيرا إلى الحلف واليابان على أنهما "شريكان موثوقان ومحايدان"، يتبنيان قيما مشتركة.

وأضاف البيان: "حطم العدوان الروسي على أوكرانيا السلام، وزعزع أسس النظام الدولي القائم على القواعد. كما غير، على نحو خطير، البيئة الأمنية في منطقة أوروبا والمحيط الأطلسي، وما وراءها."

وأكد الجانبان "تحول ميزان القوى في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، على نحو سريع"، وقالا إن "تغيير الوضع الراهن بشكل أحادي، باستخدام القوة أو عبر القمع، غير مقبول في أي بقعة من العالم."

وقال البيان:"نقر بالرباط الوثيق بين الأمن في منطقتي أوروبا والأطلسي، والمحيطين الهندي والهادئ، ونشدد على ضرورة استمرار تعزيز التعاون بين اليابان وحلف شمال الأطلسي."