النهار
السبت 26 أبريل 2025 11:55 صـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عميد شريعة الأزهر: بناء الإنسان ”مهمة شاقة وصناعة ثقيلة” تتطلب تضافر كافة الجهود إعلام القاهرة” تنظم مؤتمرها الدولي الثلاثين حول الاتصال الصحي وتمكين المجتمعات المعاصرة بحضور وكيل الأزهر ومفتي الجمهورية..انطلاق المؤتمر الدولي الخامس لكلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر حول”بناء الإنسان في ضوء التحديات المعاصرة” العودة بالقاهرة.. موعد مباراتي بيراميدز وصن داونز في نهائي إفريقيا شريف إكرامي يوجه رسالة خاصة إلى رمضان صبحي بعد تأهل بيراميدز لنهائي دوري أبطال أفريقيا «يمشي فورًا ومتستناش لبكرة».. نجم الأهلي السابق يفتح النار على كولر سيد عبدالحفيظ يشيد بتألق بيراميدز.. ويوجه رسالة للأهلي «ميكسبش دورة رمضانية».. لاعب الأهلي السابق يسخر من كولر نجم الأهلي السابق: جوميز الأنسب لخلافة كولر.. وعبد الحفيظ يستحق العودة مجددًا «خروج مهين».. تعليق ناري من سيد عبدالحفيظ على وداع الأهلي بطولة إفريقيا أبو مسلم يعلق على وداع الأهلي بطولة إفريقيا.. ويوجه رسالة للخطيب «لا يليق».. أحمد حسن يشن هجومًا لاذعًا على جماهير الأهلي

اقتصاد طاقة

قمة COP 27 .. دعم وزيادة التعاون بين قطاع البترول وشركة جنرال اليكتريك العالمية فى مجالات الاستدامة وخفض الانبعاثات وإنتاج الهيدروجين

على هامش المشاركة في فاعليات قمة المناخ COP 27، عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية جلسة مباحثات مع وفد من شركة جنرال اليكتريك العالمية والذى ضم السيد روجر مارتيلا رئيس قطاع الاستدامة بالشركة وساندرا هلايل مدير الشئون الحكومية والسياسات بمنطقه الخليج وجوزيف انيس الرئيس التنفيذي للشئون الغاز فى اوروبا والشرق الاوسط وافريقيا وسكوت سترازيك الرئيس التنفيذي لشركة جنرال اليكتريك للطاقة، بحضور المهندس علاء حجر وكيل وزارة البترول والثروة المعدنية لشئون المكتب الفنى.
واوضح الملا أن اللقاء تناول بحث سبل دعم وزيادة التعاون المشترك فى مجالات الاستدامة وخفض الانبعاثات وإنتاج الهيدروجين ، كما تناولت المباحثات التنسيق والتعاون المشترك فى ضوء مذكرة التفاهم التى وقعت مؤخراً يوم ازالة الكربون ضمن فعاليات القمة بين شركة إيجاس وشركتى جنرال الكتريك العالمية وسيسبليت تكنولوجيز ، لإزالة الكربون فى منطقة خليج السويس ، وفى هذا الصدد اكد الملا على ضرورة الإسراع في تنفيذ المشروع على ارض الواقع ، مؤكداً على ضرورة توطين تكنولوجيا خفض الانبعاثات وإنتاج الهيدروجين في مصر ، وأن يكون هناك مكون محلي خاص بهذه المجالات ، خاصة وأن موقعها الجغرافى يمكنها من الوصول لكافة الأسواق خاصة الأوروبية وكذلك افريقيا ، لافتاً ان هناك فرص عديدة فى مصر وتمتلك بنية تحتية متكاملة بالاضافة الى الخبرات والمهارات والأيدى العاملة ولديها علاقات اقليمية متعددة مع كثير من الدول ، وهناك إمكانية للحصول علي دعم الولايات المتحدة في الحصول على كافة انواع التكنولوجيات والتطبيقات اللازمة لجمع والتقاط واستخدام الكربون .

ومن جانبهم قدموا مسئولو شركة جنرال اليكتريك العالمية التهنئة للمهندس طارق الملا على نجاح قمة COP 27 ، وأنها تمثل واجهة مشرفة لمصر والجميع كانوا علي نسق واحد ، واكدوا على أن يوم ازالة الكربون كان ايجابى للغاية فى ظل رغبة الجميع فى خفض الانبعاثات ، وأنه يمكن تحقيق ذلك باستخدام التكنولوجيات المتقدمة ، وأعلنوا عن رغبتهم في الاستثمار والعمل بمصر فى مجال إنتاج الهيدرجين ومنها الإنطلاق إلى أفريقيا ، خاصة وأن مصر لديها امكانيات كبيرة وبدأت تنتج المزيد من الكهرباء والغاز ، وهناك فرص استثمارية هائلة فى تحقيق صفر كربون وجمع والتقاط الكربون، ويوجد تحالف مكون من ٦ شركات امريكية فى هذه المجالات ولامانع من انضمام اى شركة محلية.