النهار
الأحد 23 فبراير 2025 04:22 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنوفية تستقبل الطلاب الوفدين بالجامعات المصرية في زيارة علمية لمعهد الكبد ومعهد الأورام تنفيذ فعاليات حفل تقييم العروض الرياضية لإدارة غرب المحلة التعليمية تأجيل محاكمة تاجر موز لقتله شخص بسلاح نارى بكفر شكر.. للخميس القادم مكتبة الإسكندرية تُصدر العددين الثامن عشر والتاسع عشر من حولية ”أبجديات” وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تتوج الفائزين الست بمسابقة جائزة تنزانيا الدولية في دورتها 33 إمام وخطيب مسجد القرويين لـ”النهار”: ”القرويين” أول جامعة في التاريخ مر عليها أعظم العلماء والأطر بكافة التخصصات إياد نصار يحصل على أعلى تقييم من نقاد الوطن العربي عن دوره في «صلة رحم» رسميًا.. علي ماهر يرحل عن تدريب المصري وزارة الرياضة تكشف ملابسات الرعاية الصحية لـ إبراهيم شيكا محمود جهاد يواصل التأهيل في مران الزمالك مجدي عبدالعاطي يعلن تشكيل زد لمواجهة غزل المحلة الصحة: فحص 3 ملايين شاب وفتاة ضمن مبادرة «فحص المقبلين على الزواج» خلال عامين من انطلاقها

عربي ودولي

أوكرانيا تعلن إسقاط 85٪ من طائرات كاميكازي الإيرانية التي أطلقتها روسيا

قال يوري إحنات المتحدث باسم القوات الجوية إن أوكرانيا أسقطت 85٪ من طائرات كاميكازي الإيرانية الصنع التي أطلقتها روسيا لكنها تحتاج إلى دعم حلفائها لمنع طهران من بيع صواريخ موسكو الباليستية.

وصعدت روسيا هجماتها على منشآت ومدن للطاقة الأوكرانية منذ 10 أكتوبر تشرين الأول مستخدمة الصواريخ وما تقول كييف إنها طائرات بدون طيار إيرانية الصنع من طراز شاهد -136.

وقال المتحدث باسم القوات الجوية ، يوري إحنات ، إن الدفاعات الجوية الأوكرانية أثبتت فعاليتها بشكل متزايد ضد الطائرات المسيرة ، لكنه أشار إلى أنها أقل فعالية ضد الصواريخ.

وأضاف إحنات في إفادة صحفية ”إذا أخذنا الأسبوعين الماضيين ونتائج إسقاط الطائرات بدون طيار ، فإن دفاعنا الجوي فعال بنسبة 85٪”. ″لقد تعلمنا الآن التعرف عليهم وإطلاق النار عليهم بشكل أكثر فاعلية.”

وتنفي طهران إمداد موسكو بطائرات بدون طيار شاهد -136 وينفي الكرملين أن تكون قواته قد استخدمت طائرات إيرانية مسيرة لمهاجمة أوكرانيا.

وقال إحنات أوكرانيا ليس لديها حاليا أنظمة دفاع جوي فعالة ضد الصواريخ الباليستية، ومن المرجح أن تزود إيران (لروسيا) بهذه الأنظمة ما لم يجد العالم طريقة لوقفها.

ونفت الولايات المتحدة نفي إيران بيعها للطائرات المسيرة لموسكو وقالت إن مدربين عسكريين إيرانيين موجودون في شبه جزيرة القرم التي تم ضمها لمساعدة القوات الروسية في تشغيل الطائرات المسيرة.