النهار
الإثنين 28 أبريل 2025 12:10 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل مصري يتواصل مع رافائيل بينيتيز لعرضه على الأهلي والمدرب يطلب التفاصيل تيليمانس ماكينة لا تهدأ.. 50 مباراة هذا الموسم وتحذيرات من خطر الإصابات طلائع الجيش يعلن عن فتح باب اختبارات كرة القدم النسائية لموسم 2025/2026 جريجوري فينيال: تجديد عقد محمد صلاح خطوة عبقرية.. وليفربول استحق التتويج بالبريميرليج الموعد الأول لعماد النحاس مع الأهلي بعد تعيينه رسميًا فيلم A Minecraft Movie يحقق 773 مليون دولار بشباك التذاكر العالمي وزيرا البيئة والكهرباء والطاقة المتجددة يبحثان سبل العمل المشترك والتنسيق والتعاون فى قضايا البيئة والطاقات المتجددة النيابة الإدارية تشارك في المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية الكراملين: لدينا معاهدة سارية المفعول مع ”كوريا الشمالية”وبموجبها يمكنهما تقديم المساعدة لبعضهما إذا لزم الأمر عبر التوسع في مصر ”حبيب الملا ومشاركوه” يعزز وجوده في الشرق الأوسط مؤسسة الجود تطلق صك الأضحية وتستهدف أكبر عدد من الأسر الأكثر استحقاقًا في محافظات الصعيد مؤسسة الجود تطلق صك الأضحية وتستهدف أكبر عدد من الأسر الأكثر استحقاقًا في محافظات الصعيد

عربي ودولي

إلغاء كلمة المتقاعدين خوفا على نفسية كبار السن فى إطار إرشادات اللغة الشاملة

طُلب من موظفى الجامعات والكليات التوقف عن تسمية كبار السن بـ "OAPs" أو "المتقاعدين" خوفًا على نفسيتهم وحسب ما نشر موقع الديلى ميل أمر المسئولون فى المؤسسات بما فى ذلك جامعة مانشستر الموظفين بالاتصال بـ "الأفراد الناضجين" الذين تزيد أعمارهم عن 60 عامًا أو "كبار السن" دون قول كلمة المتقاعدين.

جامعة مانشستر

جامعة مانشستر

يأتى الطلب كجزء من أحدث مجموعة من "اللغة الشاملة" التى تم طرحها فى المؤسسات التعليمية والتى تحذر الأشخاص أيضًا من استخدام مصطلحات مثل "السكري" أو "المكفوفين".

بدلاً من ذلك، يجب عليهم استخدام "الأشخاص المصابين بمرض السكرى" أو "الأشخاص الذين يعانون من إعاقات بصرية".

اعتمدت العشرات من الجامعات والمدارس إرشادات لغة شاملة ليتبعها الطلاب والموظفون.

فى جامعة مانشستر ، يعد العمر جزءًا من دليل اللغة الشامل الخاص بها، وتقول الجامعة: "لا تُدرج العمر إلا إذا كان ذا صلة، على سبيل المثال، مع المبادرات المتاحة فقط لفئة عمرية معينة".

لا تستخدم العمر كوسيلة لوصف فرد أو مجموعة حيث لا يكون ذلك مناسبا، مثل "القوى العاملة الناضجة "أو" الفريق الشاب والنابض بالحياة ".

واضافت الجامعة "نحن نتجنب بنشاط مصطلحات العمر مثل" كبار السن "أو" المتقاعدين "أو" الشباب "، وبدلاً من ذلك نستخدم مصطلحات موضوعية.. تقول أنه يجب على الطلاب استخدام مصطلحات مثل الأطفال والمراهقين والشباب والبالغين وكبار السن ومصطلحات مثل أكثر من 65 عامًا فى كلية ميلتون كينز ، لا نشجع مثل هذه المصطلحات".