النهار
الإثنين 3 مارس 2025 11:38 مـ 4 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملتقى الأزهر للقضايا الإسلامية: السبيل لمواجهة المخططات الغربية هو تعزيز الوعي بوحدة المصير الإسلامي وفد البرلمان العربي يلتقي المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية ويسلمه خطاب من رئيس البرلمان بشأن رفع دعوى ضد كيان الاحتلال أوسكار رويز يصل القاهرة لتولي رئاسة لجنة الحكام علي السبع في ورطة مع ريهام حجاج بسبب أثينا رنا سماحة لـ ”أوضة ضلمة”: رفعت قضية خلع لأني مكنتش قادرة أكمل.. ومبيصرفش عليا ولا على ابنه رنا سماحة عن مواصفات فتى أحلامها: عايزاه أرجل مني.. تجربة الإجهاض تعبتني نفسيا البنك الأهلي يتخطى عقبة الحدود بهدفين في الدوري رنا سماحة عن مواصفات فتى أحلامها: عايزاه أرجل مني.. تجربة الإجهاض تعبتني نفسيا التعادل يسيطر على مباراة فاركو والجونة في الدوري المصري يحقق فوزًا عريضًا على مودرن سبورت في الدوري عدوان الاحتلال يتسبب في نزوح أكثر من 20 ألف فلسطيني من مخيم جنين بعثة المنتخب الوطنى للمحليين تغادر جوهانسبرج.. وراحة من التدريبات غدًا

عربي ودولي

أردوغان يلتقي رئيس وزراء إسرائيل.. ويبحثان مكافحة الإرهاب وملف الأسرى لدى حماس

التقى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، رئيس الوزراء الإسرائيلي، يائير لابيد، في نيويورك، في أول لقاء قمة بين قادة البلدين منذ سنوات، ويتوج اللقاء مسارا من خطوات تحسين العلاقات بين البلدين.

وقال مكتب لابيد في بيان رسمي، إنه التقى مساء الثلاثاء في نيويورك، الرئيس التركي،رجب طيب أردوغان، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وهذا هو الاجتماع الأول بين رئيس وزراء إسرائيل ورئيس تركيا منذ الإعلان عن إعادة التمثيل الدبلوماسي الكامل وعودة السفراء والقناصل العامين إلى إسرائيل وتركيا.

وأشاد لابيد بزيادة مستوى التمثيل وكذلك تعيين السفيرة الإسرائيلية الجديدة لدى تركيا، إيريت ليليان.

وقال البيان إن الزعيمين ناقشا محاربة الإرهاب في إسرائيل وبشكل عام.

وأعرب رئيس الوزراء الإسرائيلي عن شكره لأردوغان على تعاونه الاستخباراتي، لمواجهة محاولات إيران تنفيذ هجمات إرهابية على الأراضي التركية.

وتطرق الزعيمان إلى التعاون الاقتصادي والطاقة بين إسرائيل وتركيا، بالإضافة إلى التطورات الإقليمية.

وتحسنت في الأشهر الأخيرة العلاقات الإسرائيلية التركية، وفيما يلي أبرز التطورات على علاقة البلدين في الأشهر الأخيرة.

مارس 2022: الرئيس الإسرائيلي، إسحق هرتسوغ، يصل أنقرة ويلتقي أردوغان، في أرفع زيارة لمسؤول إسرائيلي منذ عام 2008.

مايو 2022: وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو يصل إلى إسرائيل، في أول زيارة لوزير خارجية تركي إلى الدولة العبرية منذ 15 عاما.

يونيو 2022: يائير لابيد يزور تركيا ويعقد مباحثات مع جاويش أوغلو، ولم يكن لابيد حينها قد تولى رئاسة الحكومة الإسرائيلية، بل كان وزيرا للخارجية.

يوليو 2022: إسرائيل وتركيا تبرمان اتفاقا يمكّن الطائرات الإسرائيلية من الهبوط والإقلاع مجددا في المطارات التركية مثل إسطنبول.

أغسطس 2022: أعلنت إسرائيل وتركيا استئناف العلاقات الدبلوماسية الكاملة بينهما، بما يشمل إعادة السفراء والقناصل العامين.