النهار
الأربعاء 30 أبريل 2025 06:44 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”قضايا المرأة” تقيم عرضًا مسرحيًا للتوعية بالصحة الإنجابية بعنوان ”أسرة في منتهى السعادة” منصة مصر للتعليم تقدم منحة دراسية للجامعة الأمريكية بالقاهرة لدعم الطلاب المتميزين تخصيص قطعتي أرض لإنشاء محطتي تحلية مياه وصرف صحي بكفر الشيخ Intel Foundry تستعرض مسار تطور تقنيات المعالجة، وتطورات التغليف المتقدّم، وشراكات النظام البيئي وزير التموين يوضح متوسط أسعار بيع البيض والسكر بعد الإنخفاض ماذا جاء خلال 12 ساعة بين الرئيس الروسي والمبعوث الخاص لترامب طلاب منحة برنامج يوسف جميل للقيادة بالجامعة الأمريكية بالقاهرة يستكشفون مستقبل الذكاء الاصطناعي اللواء مرزوق: زيادة عدد شبابيك شبكات معلومات المرافق بالمركز التكنولوجي تسهيلاً علي المواطنين جنايات دمنهور تقضى بالسجن المؤبد على المتهم بالتعدى على طفل الاكتشاف الأخير لمركز الحفريات الفقارية يتصدَّر غلاف مجلة ”ساينس فيجا” البريطانية الإسكندرية للفيلم القصير ينظم ندوة حول “رقمنة التراث” والمنصة تؤكد : حفظ الأرشيف السينمائي مسؤولية وطنية ”إيتيدا” تسلط الضوء على مقومات مصر كمركز عالمي لتصدير خدمات التعهيد

أهم الأخبار

شيخ الأزهر: الله متصف بالسلام في ذاته وصفاته وأفعاله.. والمؤمن أقوى إدراكا من الملحد

قال الدكتور احمد الطيب شيخ الأزهر الشريف إن اسم السلام هو اسم من أسماء الله الحسنى وهو اسم مأخوذ من السلم ومعناه أن الله متصف بالسلام في ذاته وصفاته وأفعاله.

وأضاف خلال حلقة اليوم من برنامج الإمام الطيب: السلام في معنى ذاته أنه ذات لا يلحقها العدم الذات سليمة بريئة من العدم وبريئة مما تتصف به ذوات العباد من نقص ومن ومن ومن، مثلا الحركة وصف من أوصاف المخلوقات والجسم وهى من لوازم الأجسام والحركة لا تلحق ذات الله تعالى فهى بريئة سليمة من هذا الوصف.

وتابع: أي صورة تتصورها لله في ذهنك عليك أن تقول إن الله غير ذلك لأن العقل البشرى لا يستطيع أن ينتج سوى صورة محسوسة ، الله غيب ولذلك جعل الإيمان بالغيب ، وفرق المؤمن من الملحد في هذه النقطة، والمؤمن إدراكه أقوى من الملحد لأنه يؤمن بالغيب ويعزله عن تصوراته أما الملحد لا يستطيع أن يفارق الصور المحسوسة يقف عند ما تنتهى إليه الصورة الحسية.

وأكد أن الدلائل العقلية والحسية تدفع الإنسان للإيمان بالغيب وهناك أدلة ارشاد وهى الكتب والأنبياء والملائكة ، السلام في الصفات معناه ان صفات الله لا تشبه صفات المخلوقين وصفاته غير ذلك فهى صفات دائمة وثابتة أما معنى السلام في فعله فهى البراءة من الظلم للعباد "وما ربك بظلام للعبيد" وهذا معنى ان الله أعماله سليمة وبرئية من ظلم المخلوقين.