النهار
الإثنين 17 مارس 2025 07:45 صـ 18 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمير محمد بن سلمان يُطلق خريطة العمارة السعودية تشمل 19 طرازًا معماريًا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية للمملكة مصدر يكشف حقيقة تعدي ضابط للاعتداء في قنا نتيجة ارتكابه تجاوزات محمد عدوية يوجه شكر خاص لـ أحمد مكي بعد ظهور اسم والده على تتر مسلسل ”الغاوي” ”أحمد عبد الحميد”.. الشيخ الريفى الذى يقوم بدور المصلح في ظلم المصطبة ملفات ”العلوم الصحية” على مائدة إفطار نقابة الدقهلية مفتي الجمهورية : الحفاظ على الوطن أمانة عظيمة.. وعلى كل فرد مسؤولية حمايته وصون مقدراته الدكتور حسن الشافعي: العلم والمعرفة من أهم أسس تكوين الوعي لدى الإنسان مادورو وبوتين يتبادلان التهاني بمناسبة الذكرى الـ80 للعلاقات الدبلوماسية بين فنزويلا وروسيا معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة السادسة للمتابعات العلمية للعام الأكاديمي 2024/2025 حول الإصدار السابع لتقرير ”مؤشر الذكاء الاصطناعي 2024” برشلونة يهزم أتلتيكو مدريد 4-2 ويتصدر الدوري الإسباني توريس يسجل هدف التعادل لبرشلونة أمام أتلتيكو مدريد في الدوري الإسباني إنتر ميلان يفوز على أتالانتا بثنائية ويتصدر الدوري الإيطالي

عربي ودولي

سفن ودبابات وقوات روسية فى طريقها لأوكرانيا بعد تعثر محادثات السلام

قالت صحيفة "الأوبزرفر" البريطانية إن روسيا أرسلت قوات على بعد 4000 ميل بالقرب من حدود أوكرانيا، وأعلنت عن مناورات بحرية كاسحة، مضيفة: وتوسع موسكو استعداداتها لهجوم محتمل على أوكرانيا في الوقت الذي يبدو فيه أن المفاوضات وصلت إلى طريق مسدود.

وسافرت ست سفن إنزال روسية قادرة على حمل دبابات قتال رئيسية وقوات ومركبات عسكرية أخرى عبر القناة في طريقها إلى البحر الأبيض المتوسط ​​الأسبوع الماضي، في عملية انتشار يمكن أن تعزز الهبوط البرمائي على الساحل الجنوبي لأوكرانيا إذا أمر الرئيس الروسى فلاديمير بوتين بشن هجوم.

وزعمت المخابرات العسكرية الأوكرانية أن روسيا تستأجر المرتزقة وتزود قواتها بالوكالة في منطقتي دونيتسك ولوهانسك بالوقود والدبابات والمدفعية ذاتية الدفع استعدادًا لتصعيد محتمل في القتال.

ووصلت قوة عسكرية كبيرة، بما في ذلك صواريخ إسكندر الباليستية قصيرة المدى، وقوات النخبة سبيتسناز والبطاريات المضادة للطائرات، إلى بيلاروسيا من المنطقة العسكرية الشرقية لروسيا، وهو انتشار استثنائي يقول مسئولون ومحللون غربيون إنه قد يمكّن موسكو من تهديد العاصمة الأوكرانية كييف.

وأثارت عمليات الانتشار الجديدة قلق المسئولين الأمريكيين، وقال مسئول رفيع في وزارة الخارجية في إيجاز الأسبوع الماضي: "ما يهمنا هو الصورة الكاملة، إنه حشد 100 ألف جندي على طول حدود أوكرانيا جنبًا إلى جنب مع تحرك القوات إلى بيلاروسيا خلال عطلة نهاية الأسبوع ... هذه الأرقام تتجاوز بالطبع ما نتوقعه فيما يتعلق بالتدريبات العادية."

وأضاف المسئول أن القوات الجديدة في بيلاروسيا تمثل "قدرة متزايدة لروسيا لشن هذا الهجوم، وزيادة الفرص، وزيادة السبل، وزيادة الطرق".

وقال الرئيس الأمريكي، جو بايدن، الأسبوع الماضي، إن بوتين نفسه قد لا يعرف ما يخطط لفعله، لكن النتائج كانت إما سياسة تصل لحافة الهاوية المتهورة أو استعدادات لعملية عسكرية واسعة النطاق.