النهار
السبت 26 أبريل 2025 03:10 مـ 28 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مياه القناة : خطة متكاملة استعدادا لفصل الصيف بالسويس والإسماعيلية وبورسعيد مصرع شاب سقط بدراسه لدراس القمح بمدينة سيدي سالم في كفرالشيخ مش لازم أطلعلكم بترعش.. راندا البحيري ترد على منتقديها بعد شكوى «بلبن» خاص| انتخابات الأندية ”آمنة”.. التعديلات الجديدة لن تطبق قبل نهاية العام رئيس الوزراء الباكستاني يؤكد استعداد باكستان لـ”الدفاع عن سيادتها” مانشستر يونايتد يفكر في مبادلة هويلوند بلوكمان تشيلسي منقسم حول استمرار ماريسكا بعد نهاية الموسم المشدد 5 سنوات لأمين مخزن لاختلاسه مبلغ مالى من جهة عمله بقليوب السجن المؤبد لعامل بتهمة الإتجار في المواد المخدرة بالقليوبية تجارة الحشيش.. تقود عاطل للسجن المؤبد بالعبور افتتاح المؤتمر العلمى الدولي الثامن لكلية الطب البيطرى بجامعة كفر الشيخ الثلاثاء المقبل بقاعة المؤتمرات الكبري بالجامعة مكتبة الإسكندرية تهنيء الروائي محمد ندا لفوزه بالجائزة العالمية للرواية العربية

عربي ودولي

باحثون: مُركب مضاد للميكروبات يوجد بمعجون الأسنان قد يُؤدي لالتهاب المعدة

حذر فريق من الباحثين في كلية الطب جامعة "نورث كارولينا" بالولايات المتحدة من أن مركب "التريكلوسان"، وهو مضاد للميكروبات ويوجد في معجون الأسنان وآلاف المنتجات الأخرى، يمكن أن يؤدى إلى التهاب الأمعاء.

وحدد الباحثون - في دراسة جديدة - بكتيريا وإنزيمات معينة تسبب تأثيرات "التريكلوسان" الضارة، مشيرين إلى أنه مع ذلك يمكن منع هذه الإنزيمات البكتيرية من إحداث تلف في الأمعاء.

وتوفر الدراسة أدلة جديدة حول إدارة مرض التهاب الأمعاء بين الأعداد المتزايدة من الأشخاص الذين تم تشخيص إصابتهم بالمرض.. ولفت الباحثون إلى أن هناك حاجة إلى فهم أفضل لتأثير المواد الكيميائية البيئية على صحة الأمعاء.

جدير بالذكر أن مركب "التريكلوسان" موجود على نطاق واسع في الصابون المضاد للبكتيريا الذي يتم تسويقه للمستهلكين، وفي عام 2016 أمرت إدارة الغذاء والدواء بإزالته من منتجات غسل اليدين المستخدمة في المنازل والمستشفيات بسبب مخاوف من أنه يساهم في زيادة مقاومة البكتيريا، إلا أنه مازال موجودًا في كل مكان كمكون يضاف إلى مستحضرات التجميل وحصائر اليوجا وغيرها من الملابس والمعدات الرياضية لتقليل التلوث البكتيري، كما يستخدم بشكل روتيني في العديد من أنواع معجون الأسنان لخصائصه في منع إلتهاب اللثة.